★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

第一回五校フェスタ企画会議

今年10月30日に開催される『五校フェスタ』
早くも第一回の企画会議が開かれました。
今年度の企画委員さんの間で「目的」「意義」の確認からスタートしています。
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ありがとう また来てね 〜教育実習〜

教育実習の最終日 1年4組で記念写真をとりました。
頑張って、採用試験受かってくださいね。
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義援金を募ります 〜生徒会〜

生徒会では、この度の熊本震災につきましていろいろ話をし、やはり義援金をつのる行動をとろうということになりました。

つきましては、来週より募金活動をはじめますので、どうぞご協力よろしくお願いいたします。
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本日の献立/6月3日(金)

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献立名 ・ローストチキン
    ・牛肉と野菜のケチャップソテー
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・パインアップル缶詰
    ・コーンスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 18.0g

☆オリーブ油☆
 オリーブ油は、おもにヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。オリーブの原産地は、アジア、地中海東部の沿岸、北アフリカなどいろいろな説があり、はっきりとはわかっていませんが、紀元前3000年ごろに中近東で栽培されていたようです。古代ギリシアでは、競技会の勝者にオリーブの枝で作った冠(かんむり)が与えられたそうです。また、旧約聖書では平和の象徴とされ、現在の国際連合旗にも地球をオリーブの枝でかこんだようなものが描かれています。
 日本へは1861年ごろにフランスからオリーブの苗木が導入され、明治15年に神戸に植えられたものから、日本で最初のオリーブ油が生産されました。その後は、小豆島で順調に栽培され、オリーブ油も生産されています。オリーブ油には国際基準があり、風味や酸度によってクラス分けされています。果実を低温圧搾したものは、緑黄色から深緑黄色で、独特の風味があり、これを「バージンオイル」といいます。とくに一番搾りのものは「エキストラバージンオイル」と呼び、最高ランクとされています。
 バージンオイルの主成分は、オレイン酸で、そのほか、ポリフェノールやβカロテン、αトコフェロールなどが多く含まれ、悪玉コレステロールの抑制、動脈硬化の予防などの働きがあるといわれています。イタリア料理など地中海料理には欠かせない材料として、炒めもの、サラダ、ピザなど、風味や香りが生かされ幅広く料理に利用されています。近年では、日本でもおなじみの食品となり、和食にも利用されることがあります。
 今日の給食では、ローストチキンに使用しています。

全校集会を行いました

6月3日(金)朝、臨時の全校集会を行いました。本日は、新しく来られた音楽の先生の紹介、教育実習生の実習終了のあいさつ、
 校長先生からは、「放課後自習室開設」のお話がありました。子どもたちの学力支援策として学びサポーターのみなさま、黒田先生が放課後、図書室で常駐していただき、授業でわからなかったところ、宿題などを放課後自習室で教えてくれますし、本を読みたい人は読書をしてくれてもかまいません。ぜひ、この趣旨を理解して、積極的に利用してくださいとお話がありました。
 糸川先生からは、臨時の全校集会でありましたが、みんなが早く整列ができていたのは良かったです。これを継続してできるようにしていこうとお話がありました。
 生徒会からは熊本地震で多大な被害を遭われた方がいます。生徒会では復興を支援するために募金活動を行います。6月6日(月)〜17日(金)の朝8時10分〜8時20分までの間、西門で生徒会が募金箱を持って立っていますので、ご協力よろしくお願いしますと連絡がありました。
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学校行事
6/7 教育相談 45分×5時間
6/8 教育相談 45分×6時間 
6/10 2年生 大阪体験
6/13 6限生徒各種委員会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室