5月25日(水)じゃがいものミートグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「じゃがいも」は、おもに熱や力のもとになる食べ物です。ビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさん含まれています。 5月24日(火)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳 です。 わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で「いっしょに料理をすると、とてもおいしくなる。」といわれています。わかめとたけのこをいっしょに煮た料理のことを「わかたけ煮」といいます。 5月23日(月)鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・食パン・牛乳です。 「鶏肉のバジル焼き」は鶏肉に塩、こしょう、ワイン、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼きます。バジルを用いることで香りを添えています。これに、ケチャップ煮とサラダを組み合わせています。 避難訓練本日、「家庭科室で火災発生延焼中」の想定で避難訓練が行われました。 今年度初めての訓練で、全校児童が校庭に避難し整列するまでに、4分12秒がかかりました。避難するときに大事なことがあります。「押さない、走らない、しゃべらない」です。このことに注意して、次回の訓練ではもう少し早く避難できるようにしたいものです。 校長先生が「釜石の奇跡」のお話をされました。 これは火災ではないのですが、東日本大震災の時にほほとんどの子どもたちが、助かったという実際のお話です。釜石市の小中学校では、とても真剣に避難訓練を行っているそうです。そして、実際に起きた大震災の時に、子どもたちは自ら避難をし、たくさんの命が助かりました。地震や火災はいつ起こるかわかりません。自分の命を守るためにも、避難訓練を真剣に行うのはとても大切なことです。 5月20日(金)ちくわのいそべあげ・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 いそべあげの「いそ」は、海岸の石の多い所のことです。いそでたくさんとれるのりを使って作った料理なのでいそべあげという名前がつきました。今日の給食の「ちくわのいそべあげ」は、水と小麦粉と青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。 |
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