11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (6月8日)

今日の給食メニューは、
 ・和風カレー丼
 ・もずくとオクラのとろり汁
 ・きゅうりの酢の物
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。しょうがも下味に使われていました。
子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。写真は1回目の配膳時の盛り付けですが、この後、お替りで多くの子がたくさん食べてくれました。

「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。鶏肉とエノキタケも入っていました。蒸し暑い梅雨の季節です。このとろみでパワーをつけてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お野菜を植えました (6月8日)

2年生が生活科の学習でお野菜を植えました。

今後の成長がとても楽しみですが、子どもたちは自分の苗を本当に大切に扱っていました。苗は「ミニトマト」「ピーマン」「きゅうり」「ししとう」「なす」「オクラ」「枝豆」から、自分で選んだそうです。

2年生の保護者さんは、お子さんにどの野菜を選んだのか聞いてあげてください。

また、国語の学習で「かんさつした ことを かこう」という単元にも入りました。今後、お野菜の成長を観察し「かんさつカード」に絵と文章でまとめていくという学習も進めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淀川区特別支援学級交流会 (6月8日)

東淀川区特別支援学級交流会が、本校の講堂で開催されました。
今日は、東淀川区内の15の小学校から、講堂いっぱいの、たくさんのお友だちが集まってくれました。

各学校の先生方が準備・運営をしてくださり、かみしばいやゲーム、サーキット運動などを通じて、他の学校の子どもたちとも交流を深めました。

楽しい時間となりました。


※個人情報法保護の観点から写真には修正を加えています。ご了承ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ハードルに挑戦 (6月8日)

4年生の体育の授業の様子です。

このクラスでは、「ハードル」の学習です。

今日は各グループごとに3つのハードルを設置し、跳ぶ際の足の形(フォーム)を特に意識して練習していました。

フォームがいいと、スピードも出るし、ハードルをひっかけることも少なくなります。
子どもたちは、何度も何度も走って確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまももが実りました(1) (6月8日)

豊新の森に「やまもも」の木があります。
雌雄別株で、雌株の方に果実が付きます。

今週に入り、いい感じに熟してきました。鳥さんに食べられてしまう前に、朝から管理作業員さんに取ってもらいました。

普段、スーパーや果物店では目にしない果実です。
甘酸っぱい実で、熟すと甘みが増してきます。そのままでも食べれますが、ジャムやジュース、リキュール付などにすることもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 交流給食週間
5・6年年体重測定
6/10 交流給食週間
1・2年年体重測定
銀行振替日(給食費)
6/11 PTA親子手芸教室
6/14 クラブ活動
6/15 プール開き