★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

放課後自習室

本日の放課後自習室 学びサポーターさん、増井先生が質問を受け付けてくれています。
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本日の献立/6月9日(木)

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献立名 ・サーモンフライ
    ・なすのミートソース煮
    ・ベーコンと野菜のソテー
    ・海そうサラダ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 26.0g

☆なす(茄子)☆
 ナスは、ハウス栽培もおこなわれているため、年中出荷されていますが、夏の代表的な野菜で、6〜9月が旬になります。インドが原産とされ、日本では1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、中に灰汁(あく)があるとか酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」になったのではないかとされ、さらに室町時代の宮中に仕える女官のことばから「なす」という名で定着したといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種がつくられ、1個20g程度のものから500gに達するものまであります。大阪では、泉州の「水ナス」が有名です。しかし、最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)ナスが主流になっています。
 ナスの成分は、90%以上が水分で、ビタミンやミネラルなどはあまり含まれていませんが、紫紺色(しこんいろ)の皮に含まれるナスニンという色素には、コレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧を予防したり、ガンや老化を防いだりする効果があるといわれています。そのほか、体を冷やす作用もあり、夏の暑い季節にはぴったりの野菜です。
 今日の給食では、ミートソース煮にしています。

※明日(6/10)は、ビビンバがありますので、スプーンがあると便利です。また、2年生は「大阪体験」のため給食はありませんので、1・3年生のみの実施になります。

研究授業を行いました。 〜大西先生〜

6月9日(木)2時間目 3年1組にて指導教員さんを招き、研究授業を行ないました。
万葉集の学習をしています。
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研究授業を行いました。〜神原先生〜

神原先生は、4時間目、1年3組にて、四則計算の研究授業を行ないました。
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放課後自習室&図書室開放!

本日は、水曜日でもありますので、黒田先生、学びサポーターさん、(増井先生)に加え、図書室補助員、門野さんも図書室に集合。自習も図書の貸し出しも行なえています。
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学校行事
6/10 2年生 大阪体験
6/13 6限生徒各種委員会
6/14 生徒議会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」