11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (5月25日)

今日の給食メニューは、
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・スープ煮
 ・三度豆のソテー
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

じゃがいものミートグラタンは、薄く短冊切りにされたジャガイモがパスタの代わりのようになっていました。ひき肉や玉ねぎもたっぷりでおいしかったです。

スープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが入っており、今日は「煮」ということで、野菜がとろけそうなほどしっかりと煮込まれていました。

三度豆のソテーは、三度豆とコーンをサラダ油で炒め、塩コショウで味付けしたもので、彩りもよく、1年生でも器からあふれるほど、お替りをもらっている子もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 うまく使えたカッターナイフ (5月25日)

2年生の図工の授業の様子です。

先日の授業参観では、おうちの人に助けてもらいながら「カッターナイフ」を使って作業をしましたが、今日は、自分一人で挑戦です。

先生の注意をよく聞いて、画用紙に記された線に沿ってカットしていきます。
特に、曲線部分は難しかったようです。

カッターナイフで上手にカットした画用紙は、別の台紙となる白の画用紙に貼りつけ、切り取られて窓のようになった部分に絵を描いていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 いろいろなたね (5月25日)

3年生の理科の授業の様子です。

「たねをまこう」という単元を学習しています。
今日は先生から「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ」の種を1粒ずつもらい、ノートにセロテープで貼りました。

お花の種類によって、種の形、色、大きさ、模様が違うことに興味を持って観察し、ノートに特徴をまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビワが熟してきました (5月24日)

みかん園の横にある「ビワ」が実を着け、日に日に熟してきました。
とてもきれいなオレンジ色となっています。

一部、先に食べごろに熟した実は、鳥さんにつつかれてしまっています。
鳥さんもかしこいですね。残りは鳥さんより先にゲットしようと思います。

また、去年は、1年1組の外側の窓の下にあるビワの木もたくさんの実をつけていたのですが、今年はなぜかまったく実っていません。なぜなのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動(1) (5月24日)

クラブ活動の様子です。

前回の4月19日に紹介できなかった5つのクラブの活動の様子を紹介します。

上:科学・工作
   バランストンボを作っていました。
中:ボールB(キックベースボール・サッカー)
   4チームに分かれて、ミニゲームをしていました。
下:生活
   クリームソーダを班で作っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 交流給食週間
1・2年年体重測定
銀行振替日(給食費)
6/11 PTA親子手芸教室
6/14 クラブ活動
6/15 プール開き