7月3日(水)は地区分団会です。14:40頃下校です。

5年生 初めての調理実習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

 5年生は2学級あるので、
 1・2時間目と3・4時間目に
 それぞれ調理実習を行いました。
 
 みんなで協力して調理をし
 盛り付けをしています。

 できあがりを楽しみに
 がんばって作っていました。
 

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(金)

  「カラフルゆで野菜をつくろう」

  初めての調理実習をしました。
  材料は、キャベツ、にんじん、たまご、
  す、しょうゆ、さとうで、和風ドレッシングを作りました。
  
  野菜はすべてゆでて作りました。
 
  卵はゆで時間によって、
  できあがりがちがうことを学びました。

  楽しく作り、おいしくいただきました。 

児童集会  スピーカーボイス(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(木)

 この3箇所から、1つの言葉を言いました。
 子ども達は、何という言葉を言っているのか
 一生懸命に聞き取ろうとしていました。

児童集会  スピーカーボイス

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(木)

 児童集会で「スピーカーボイス」のゲームをしました。

 講堂ギャラリー3箇所に1人ずつ立ち、
 「せえの〜」の合図で同時に1文字の言葉を言います。
 それらを合わせると、
 1つの言葉になります。
 その言葉を当てるゲームです。

 みかん コアラ パンダ トマト かぼちゃ・・・・・
 
 言葉が混じりなかなか聞き取りにくく難しかったです。
 聞き取れたのは、コアラ パンダ の2つでした。
 

1・2年生遠足  天王寺動物園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(金)
 
 1・2年生で、天王寺動物園へ遠足に行きました。
 たくさんの動物を見て、子どもたちは大喜びでした。

 待ちに待ったお弁当の時間。
 しっかり歩いたので、おなかが空いたのでしょう、
 子ども達は、
 お弁当を、本当においしそうにぱくぱく食べていました。

 行き帰りの電車の中の様子は、
 とても静かで感心しました。
 
 子ども達は、印象に残った動物の話を
 いろいろ教えてくれました。
 楽しい遠足でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 6年東洋学園家庭科交流2,3限
給食費口座振替日
6/12 日曜参観(参観1,2限、学年懇親会3限、災害時下校訓練4限)
6/13 代休
6/14 4年社会見学(浄水場)午前
6/15 水泳指導開始
6年海洋トライアル
6/16 下校 16:00