給食(6/8)
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。
「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。 給食(6/7)
今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています! 長橋公園で写生をしました(^_^.)子どもたちが一番知っている長橋公園で、1つだけ遊具を選んで描きました。 みんなとても暑い中頑張って描くことできました。 できあがりをお楽しみにしていてください(#^.^#) ランチルーム
6年生は今週、ランチルームでの給食です。
今日のお楽しみコーナーはハヤシライスに出ていたじゃがいもについてのクイズ!! じゃがいもは南アメリカからやってきたそうです! みんなで楽しく美味しくいただきました♪ 給食(6/6)
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃の缶づめ、牛乳です。
「キャベツ」には、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる、“ビタミンU”が含まれています。 このビタミンUは、キャベツから発見されたので、“キャベジン”とも呼ばれています。 ほかに、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム、カリウム、食物繊維なども多く含んでいます。 |
|