★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

校舎

6年生は、今、図工で校舎の絵を描いています。

6年間お世話になる校舎を、絵画として残しておこう!
と、写生を始めました。

みんな真剣そのもの!!
「持って帰ったら部屋に貼るわ!」という声も。

出来上がりが楽しみです(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(5/25)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、三度豆のソテー、牛乳です。

 「じゃがいも」の主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。

 抗酸化作用があり、免疫力を高める働きがある“ビタミンC”は、100g中に35mgも含まれ、ほうれん草や温州みかんと並びます。

 ビタミンCは一般的には熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんにガードされているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。

画像1 画像1

(1年)校区たんけん!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のみんなで、校区をたんけんしてきました。

はやし、保育所(ちらっと)、ニトリ公園?、ラーメン屋さん、ゆーとあい、長橋公園、

知っている所ばかりだったので「ここ行ったことある!」の連発でした(^^)

みんなの町「長橋」を身近に感じた1時間でした。

(1年)どうぶつえんの絵

遠足で天王寺動物園に行ったときのこと。

「白い紙持って来ればよかったぁ。動物の絵かきたかったぁ」という声が出たので、図画工作科で動物園の絵を描くことにしました。

覚えていないところは、図鑑をじっくり見て研究。

5月29日の日曜参観日には完成していると思います。

お楽しみに〜。
画像1 画像1

給食(5/24)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。

 同じ季節による食品のうち、相性の良いものを組み合わせたものを、“出合いもの”といいます。

 “わかたけ煮”は、旬のわかめとたけのこをたき合わせたものです。

 わかめとたけのこは、どちらも旬の食べ物というだけでなく、歯あたりの良いものと柔らかいもの、白と緑、海と山のものなど、いろいろな点で良い組み合わせとされています。

 出合いものには他に、大根とさば、まつたけとすだち、さといもとゆずなどがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 体重測定1・2年(色覚も) 鶴中体育祭6年見学(午前中)
6/13 宇治市立平盛小学校来校予定
6/14 登校指導歯科検診 1・2・3年 クラブ活動
6/16 4年社会見学(下水処理場)