校舎
6年生は、今、図工で校舎の絵を描いています。
6年間お世話になる校舎を、絵画として残しておこう! と、写生を始めました。 みんな真剣そのもの!! 「持って帰ったら部屋に貼るわ!」という声も。 出来上がりが楽しみです(*^_^*) 給食(5/25)
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、三度豆のソテー、牛乳です。
「じゃがいも」の主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。 抗酸化作用があり、免疫力を高める働きがある“ビタミンC”は、100g中に35mgも含まれ、ほうれん草や温州みかんと並びます。 ビタミンCは一般的には熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんにガードされているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。 (1年)校区たんけん!はやし、保育所(ちらっと)、ニトリ公園?、ラーメン屋さん、ゆーとあい、長橋公園、 知っている所ばかりだったので「ここ行ったことある!」の連発でした(^^) みんなの町「長橋」を身近に感じた1時間でした。 (1年)どうぶつえんの絵
遠足で天王寺動物園に行ったときのこと。
「白い紙持って来ればよかったぁ。動物の絵かきたかったぁ」という声が出たので、図画工作科で動物園の絵を描くことにしました。 覚えていないところは、図鑑をじっくり見て研究。 5月29日の日曜参観日には完成していると思います。 お楽しみに〜。 給食(5/24)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
同じ季節による食品のうち、相性の良いものを組み合わせたものを、“出合いもの”といいます。 “わかたけ煮”は、旬のわかめとたけのこをたき合わせたものです。 わかめとたけのこは、どちらも旬の食べ物というだけでなく、歯あたりの良いものと柔らかいもの、白と緑、海と山のものなど、いろいろな点で良い組み合わせとされています。 出合いものには他に、大根とさば、まつたけとすだち、さといもとゆずなどがあります。 |
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