6月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。それに大根おろし、ゆず果汁の入った香りの良いタレをかけていただきます。ご飯に合う献立となっています。

6月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳
です。

もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。
もずくは、大きい海藻にまきついているので、「藻屑」「藻つく」などといわれたことから、もずくと呼ばれるようになりました。給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。

6月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳です。
 「とうもろこし」は、6月〜9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってもすぐに食べないと甘みが薄れてしましま
 す。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使用しています。


2年生、栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(木)
本日、東成区の栄養教諭が来校し
「あさごはんについてかんがえよう」というテーマで、2年生に栄養学習を行いました。

 あさごはんをしっかり食べると、
「目がさめる」「体温が上がる」「力(元気)が出る」
といいことがたくさんあります。
赤・黄・緑の食物グループがバランスよくそろった朝ごはんが理想的です。子どもたちは、「自分だったらどれにしよう」と選びながら、あさごはんを考えていました。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(木)
運動会が無事に終わったと思えば、もう来週からプール開きです。
それに備えて今日は職員で、プールの清掃作業を行いました。
とってもきれいになったプールは、子どもたちの水泳学習を楽しみに待っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 プール開き
手洗い強調週間〜17日(金)
6/14 1・2・3年歯科検診
6/15 4年社会見学(津波ステーション)
3年社会見学(環状線・スカイビル)
6/16 児童集会
ケータイ安全教室(5・6年)
6/17 読書タイム