6月9日(木)豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳 です。 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。それに大根おろし、ゆず果汁の入った香りの良いタレをかけていただきます。ご飯に合う献立となっています。 6月8日(水)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳 です。 もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 もずくは、大きい海藻にまきついているので、「藻屑」「藻つく」などといわれたことから、もずくと呼ばれるようになりました。給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 6月7日(火)サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「とうもろこし」は、6月〜9月中旬ごろにとれます。 生のとうもろこしは、とってもすぐに食べないと甘みが薄れてしましま す。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使用しています。 2年生、栄養学習本日、東成区の栄養教諭が来校し 「あさごはんについてかんがえよう」というテーマで、2年生に栄養学習を行いました。 あさごはんをしっかり食べると、 「目がさめる」「体温が上がる」「力(元気)が出る」 といいことがたくさんあります。 赤・黄・緑の食物グループがバランスよくそろった朝ごはんが理想的です。子どもたちは、「自分だったらどれにしよう」と選びながら、あさごはんを考えていました。 プール清掃運動会が無事に終わったと思えば、もう来週からプール開きです。 それに備えて今日は職員で、プールの清掃作業を行いました。 とってもきれいになったプールは、子どもたちの水泳学習を楽しみに待っています。 |
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