充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

1年 あさがおのたねをまこう(5/11)

今日は、あさがおの種をまきました。
まずは、それぞれの鉢にスコップを使って、土を入れました。
そして、種を植える時に6この穴をあけ、そこに種を入れました。
大きく育つように、これから水やりをしていきましょう♪
何色のあさがおのお花が咲くのか、楽しみですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、国語科の学習の「こんな ことが あったよ」という単元をしており、今日作文を書き終えました。

一人ひとり、ゴールデンウイーク等での楽しかったこと、嬉しかったこと、おどろいたこと、頑張ったこと、ドキドキしたことを思い出して楽しそうに書いていました。

書き終わった後は、お友達と自分の書いた作文を交換して作文鑑賞会をしました!

2年 図工 (5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「風船に乗って旅にでよう」も仕上げに入っています!!!

今日は背景を塗りました。
完成していくにつれて、子どもたちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました!

2年 給食(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
牛肉と大豆のカレーライスでした。

そこで、人参の形に注目!!!

星型やハート型のラッキー人参がまたまた登場!子どもたちは大盛りあがり!

2年1組からは3人のラッキー人参が出ました!

6年調理実習しました!(5月10日)

 今日6年生に入って初めて調理実習をしました。

 「朝食のおかずを作ろう」の単元で、野菜料理と卵料理を作りました。

 先生からまず説明を聞き、調理実習がスタートしました。

 卵料理では、1人1個ずつ使い、「だし巻き卵」か「スクランブルエッグ」のどちらか好きな方を各自作りました。
 子どもたちは、グループごとに協力しながら一生懸命頑張って作っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 栄養指導2・6年 食育はみがき週間
6/14 ウリナラ プール開き 栄養指導4年
6/15 4年公開授業 栄養指導5年
6/16 クラブ 見守りサポート隊よろしく集会(集会時) 栄養指導1年
6/17 4年旭消防署見学 C-NET 栄養指導3年
PTA・地域行事
6/16 PTAj役員会実行委員会