給食(6/9)
今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
食べ物は、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。 5年生 田植えについて
本日、6月9日(木)に予定されていた5年生の『田植え』は、予定通りに行います。しおりに記載されている持ち物を持って、8時20分に運動場に集合してください。なお、行き帰り・現地での雨が予想されますので、“雨具(レインコート)”を忘れずにご持参ください。
給食(6/8)
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。
「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。 給食(6/7)
今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています! 長橋公園で写生をしました(^_^.)子どもたちが一番知っている長橋公園で、1つだけ遊具を選んで描きました。 みんなとても暑い中頑張って描くことできました。 できあがりをお楽しみにしていてください(#^.^#) |
|