★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/3)

 今日の給食は、ライむぎパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。

 「ウインナー」とは、羊や山羊の腸にひき肉を詰めた小型のソーセージのことです。

 オーストリアのウィーンで作りはじめたことから、「ウィーン風の」と言う意味でこの名が付きました。

 JAS(日本農林規格)では、羊腸を使用したものを「ウインナー」、豚腸を使用したものを「フランクフルト」、牛腸を使用したものを「ボロニア」としています。

 給食で使っているウインナーは、豚ひき肉、塩、香辛料を加え、混ぜ合わせて作っています。

画像1 画像1

スポーツテストにチャレンジ(#^.^#)

今週の水曜日から、「スポーツテスト」が始まりました。

去年の自分の記録を超えること目標に頑張りました(#^.^#)

来週も引き続き行います。

タオルや水分の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1

5月の学級力

5月の学級力は、4月よりも高くなった項目、低くなった項目がありました。
どうすればいいのか。
話し合いを行いました。

聞く姿勢や仲直りなどが4月よりも下がっていたのですが、ひとつずつ、みんなで意識して改善できるところを改善していこう!と子どもたちからは前向きな意見がたくさん出ました。

「ごめんね」を素直に言う、みんなのことを考える、など、みんなのことを考えて、一人ひとりが意識して6月も頑張っていきます。
画像1 画像1

給食(6/2)

 今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー」は中国料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉の細切りの意味です。

 中国では肉といえば豚肉を指すため、牛肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲」となります。

画像1 画像1

給食(6/1)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。

 「ドリア」は、フランスのレストランで、イタリアのジェノバのドリア家のために作られたことから、名づけられました。

 フランスでドリアというのは、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を配色したりする料理で、日本の一般的なドリアとは異なります。

 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案し、シーフードドリアをもとに作られています。

 一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 宇治市立平盛小学校来校予定
6/14 登校指導歯科検診 1・2・3年 クラブ活動
6/16 4年社会見学(下水処理場)
6/17 民族学級参観・懇談2・3・6年