★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(1年)どうぶつえんの絵

遠足で天王寺動物園に行ったときのこと。

「白い紙持って来ればよかったぁ。動物の絵かきたかったぁ」という声が出たので、図画工作科で動物園の絵を描くことにしました。

覚えていないところは、図鑑をじっくり見て研究。

5月29日の日曜参観日には完成していると思います。

お楽しみに〜。
画像1 画像1

給食(5/24)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。

 同じ季節による食品のうち、相性の良いものを組み合わせたものを、“出合いもの”といいます。

 “わかたけ煮”は、旬のわかめとたけのこをたき合わせたものです。

 わかめとたけのこは、どちらも旬の食べ物というだけでなく、歯あたりの良いものと柔らかいもの、白と緑、海と山のものなど、いろいろな点で良い組み合わせとされています。

 出合いものには他に、大根とさば、まつたけとすだち、さといもとゆずなどがあります。

画像1 画像1

給食(5/23)

 今日の給食は、黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。

 給食に登場するパンは、今日の“黒糖パン”の他に、“コッペパン、食パン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパン、黒糖パン(小)”の全7種類あります。

 パンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。

 これに、パンの種類によって黒糖やレーズン、ライ麦、かぼちゃペーストなどを加えています。

画像1 画像1

ゲストティーチャー

画像1 画像1
23日(月)4時間目に、ゲストティーチャーとして民族講師の先生(ソンセンニム)に来てもらいお話をしてもらいました。

日本から近くにある「韓国・朝鮮」のあいさつや衣服、遊びを教えてもらいました。
遊びではトゥホとペンイをしました。
トゥホでは、的を狙って「入った。」「こんなに近いのに入らないや。」と楽しんでいる様子がうかがえました。
画像2 画像2

給食(5/20)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。

 “いそべ”とは、漢字で「磯辺」と書き、のりを使った料理、または磯でとれた魚介類を使った料理につける名前です。

 “いそべあげ”は、衣にのりを混ぜて油で揚げることから、この名前がつきました。

 給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油で揚げています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 宇治市立平盛小学校来校予定
6/14 登校指導歯科検診 1・2・3年 クラブ活動
6/16 4年社会見学(下水処理場)
6/17 民族学級参観・懇談2・3・6年