給食(6/10)
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、牛乳です。
「食中毒」とは、食べ物に含まれている細菌、ウイルス、毒素などの有害物質が原因で起こる病気です。 細菌性の食中毒を防ぐための三原則は、以下の通りです。 1.菌をつけない→手洗いを励行する 2.菌を増やさない→食品は低温で保存し、特に生鮮食品は冷蔵庫や冷凍庫に入れる。調理後は速やかに食べる。 3.菌を殺す→食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。まな板やふきん等は熱湯や消毒薬で消毒する。 この三原則に気をつけて、食中毒を予防しましょう。 1年生からの贈り物とても素敵なはんかちをオープンスペースに掲示しています♪ その横には、1年生からの贈り物が! 手伝ってくれた6年生への1年生からの感謝のメッセージです(*^_^*) 「いっぱい手伝ってくれてありがとう!」 と、1年生はみんなで6年生の教室を訪ねてくれました。 そして、「また手伝ってね!」と可愛い1年生。 6年生の返事は「もちろん!!」 1年生も6年生も素敵な笑顔でした♪ 鶴見橋中学校体育大会
6年生は今日、鶴見橋中学校の体育大会の見学に行きました。
中学生は暑い中、本当によくがんばり、きらきらと輝いていました。 競技や演技を見て「おぉ〜!」と歓声が上がる場面もありました。 6年生は、長橋小学校の先輩たちの勇姿を見て、様々なことを感じたようです。 来年は自分たちもこの中に・・と想像した子もいるのではないでしょうか(*^_^*) あと1年で子どもたちはどのように成長するのか、楽しみですね♪ そして、中学生も暑い中、お疲れ様でした! 最高学年として part5
7日(火)にpart4で紹介した、先週1年生と一緒に集めた木の枝などを使って、草木染めを行いました。
集めた木の枝などをお鍋でぐつぐつ・・ その間にガーゼのはんかちを輪ゴムやひもなどで縛り、 色が出たお湯にはんかちを入れてまたぐつぐつ・・ 様々な模様の素敵なはんかちが出来上がりました!! 火を使う場面では、1年生に気を配りながら活動し、 1年生が難しそうにしていると、優しく教えてあげる6年生。 1年生も6年生もとっても楽しそうに活動し、最後には素敵なハンカチを持ってみんなで写真を撮りました♪ 【速報! 5年生の田植え体験】心配していた天気も、日が差し込み出したかと思うと、ついにはまぶしいくらいになり、絶好の田植えびよりとなりました。 5年生はついていますねー(^^) 泥んこになりながらも、 一つひとつ心をこめて植えました\(^-^ )/ |
|