★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

授業参観

3年生 英語・美術・国語の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA実行委員会

4月22日(木)H27年度 最後の実行委員会が行なわれました。

一年間 子どもを見守っていただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「平成28年度中学生チャレンジテスト(3年生)」を実施します。〜大阪府教育委員会〜

平成28年6月28日に、3年生向けチャレンジテストを実施します。その内容を記載したリーフレットを3年生に配布しました。

・生徒の皆さんが、自分の学習の到達度を正しく知ることにより、自分の学力に目標を持ち、またその向上への意欲を高めることが目標の一つです。

がんばりましょう

右下の本日の配布物にも掲載しています。クリックください。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動編成がありました。

4月22日(木)6時間目 部活動見学期間が終わり、部活動編成がありました。これから3年間、苦楽を共にする仲間との出会いの日ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/4月22日(金)

画像1 画像1
献立名 ・赤魚の中華焼き
    ・揚げギョーザ
    ・チンゲンサイとコーンの炒めもの
    ・茎わかめときゅうりの酢のもの
    ・五目スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 22.1g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類の仲間で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(たいほうりつりょう/701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。その他「万葉集(759年)」や「延喜式(えんぎしき/927年)」にもその名が登場します。
 低潮線から5mくらいの深さに生え、春から初夏にかけて、1〜2mくらいの大きさになります。全国各地でとれ、さまざまな加工が施され、日常の食品として欠かせないものになっています。1953年には宮城県で、大槻洋四郎氏により、初めて養殖がおこなわれるようになり、1970年ごろには、養殖生産が天然生産を上回りました。海藻類に含まれるぬめり成分は、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる水溶性の食物繊維で、高血圧や糖尿病の予防、便秘の解消などに効果が期待されます。
 今日の給食に使っているのは、わかめの茎の部分で、コリコリとした歯触りが良いのが特徴です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 6限生徒各種委員会
6/14 生徒議会
6/16 2年生 SPトランプ
6/17 1限と6限入れ替え 第1回進路説明会 修学旅行説明会
6/19 五校スポーツ大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」