【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

修学旅行 鶴橋駅出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶴橋駅に到着。青空号で志摩磯部駅を目指します。車中も楽しみですね。

5月30日 修学旅行 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝からあいにくのお天気でしたが、6年生は欠席なしで、出発式ののち伊勢方面に修学旅行に出発しました。これからお天気も回復に向かい、思い出に残る旅行になることだと思います。連絡が入り次第、ホームページにアップしていきますのでごらんください。

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
バトンリレー走の練習です。
実力伯仲で最後のアンカー勝負となりました。
勝ち負けは、最後の最後までわかりませんが、みんなあきらめずに走り切りました。
お互いに健闘をたたえあいましょう!

〜なにわの伝統野菜〜

「碓井えんどう」
 明治時代にアメリカから入ってきたえんどうの実を、大阪府羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりといわれています。実が大きく炭水化物を多く含み、甘みがあるのが特徴です。
 豆ごはんや、卵とじ、かき揚げなどに幅広く使われ、関西地区では春の食材としてよく知られています。収穫時期は4月から5月にかけてです。(大阪市栄養教職員研究会より)
今日の晩ごはんの一品にいかがでしょうか。

5月27日今日の給食

画像1 画像1
献立:プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ(もやし)、米飯、牛乳
エネルギー582kcal、たんぱく質24.5g、脂質16.3g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30