TOP

給食…おいしく、楽しく、そしてがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も4月11日、始業式の翌日より、1年生から6年生まで一斉に給食がスタートしました。新1年生は慣れない給食の運搬、配膳も最初から自分たちの力で頑張っています。
 さて、昨日、今日の給食をご紹介。昨日は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」。ビビンバ、トックは、ごはんが食べやすく、スプーンでパクパク!いり黒豆は初登場の製品。黒豆をパリッと食べやすく加工したものですが、この豆をジーッと睨み付ける姿もちらほら。最後はちゃんと食べ終わっていました。そして今日は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」。甘夏かんは、1/4個ずつ。むきやすいように皮の端に切り目を入れてもらってはいますが……。なかなかうまくいかなかったり、みかんの汁でべたべたになったりと苦労している様子も見受けられました。ようやく皮をむき、やったー!!と口に入れて、そして出た言葉……「すっぱ〜い!?」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 土曜授業<音楽発表会>普通学習 音楽発表会 片付け等・引き渡し訓練
6/20 プール水泳開始
学年行事
6/17 4年フッ化物塗布(予定)
クラブ活動
6/16 クラブ活動前期