3年生 社会見学に(4) (6月1日)
その4です。
高速エレベーターで一気に空中庭園フロントへ到着し、そこからさらに周りの見えるのエレベーターと、最後は階段で屋上へ。 視界がよく、本当に遠くまで、絶景を楽しむことができました。 3年生 社会見学に(5) (6月1日)
その5です。
大阪城、淀川、生駒山、京セラドーム、あべのハルカス、大阪空港、大阪湾など、たくさん見つけました。 子どもたちは、ワークシートに必死にスケッチしていました。 5年生 今度は「反復横跳び」です (5月31日)
5年生のスポーツテストの様子です。
今日、このクラスでは、講堂で「反復横跳び」を実施していました。 前半の練習の後、20秒間の本番が2回です。いい方の記録をとります。 ラインは中央ラインから、1m離れた左右ラインです。バランスよく、またテンポよくサイドステップしていきます。左右の踏ん張りもポイントです。 さて、いい記録が出たのでしょうか? 給食風景 (5月31日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・もやしのゆずの香和え ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 肉じゃがは、薄霧の牛肉たっぷりに、ジャガイモ、糸こんにゃく、にんじん、玉ねぎが入っていました。しっかりと煮こまれていて、味もしっかりしみ込んでいました。ジャガイモもとってもおいしかったです。 枝豆はまだ生鮮ではなく冷凍でしたが、給食室で塩ゆでされたものが出ました。 枝豆も大好きな子供たちです。大盛りのお替りで、30個くらい食べている子もいました。 2年生 紫陽花(あじさい)の観察
2年生の生活科の授業の様子です。
5月中旬に紹介しました職員室裏の紫陽花(あじさい)ですが、花をつけ始めました。 満開の株もあります。 2年生のこのクラスでは、観察用紙を持って校舎裏に行き、あじさいのスケッチをしていました。 1つの小さな花をしっかりと観察し、花全体、葉っぱの様子をていねいに書いていました。 |
|