4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 カレー味のスープスパゲッティです。
 かぼちゃに塩とバターで下味をつけ、焼きました。
 季節の甘夏かんです。四分の一切れですが、分厚い皮をむいたり、
みかんの袋をむいたりするのが、大変だったようです。



   ≪こんだて≫
   ・カレースープスパゲッティ
   ・かぼちゃのバター焼き
   ・甘夏かん
   ・レーズンパン
   ・牛乳

4月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達に大変人気のあるまぐろのオーロラ煮です。
でんぷんをまぶして、揚げたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで
作ったオーロラソースであえます。
 じゃがいもと野菜を使った含め煮ともやしのあえものです。

6年 理科実験

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の時間、「ものが燃えるとき」の学習をしました。
 持ってきたアルミ缶を使い、アルミ缶の下の方に穴を開け、割り箸を燃やす実験をしました。
 穴を下の方に開けると、どうしてよく燃えるのかを、学習しました。

1年 天王寺動物園「出前授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(火)の3時間目に、天王寺動物園から出前授業に来ていただきました。
 象やきりんなどの糞を見せてもらったり、1日の餌の量について、クイズ形式で楽しく話していただきました。
 子どもたちは、動物の写真や映像を見るたびに歓声をあげて、楽しく学習することができました。

4月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎにしょうが汁などで下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と梅肉をつかったあえものです。

 
   ≪こんだて≫
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツときゅうりのかつお梅風味
   ・ごはん
   ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 3年遠足予備日
6/16 1年遠足予備日
6/18 土曜授業「交通安全教室」
6/20 プール開き(4・2・1・6年)
6/21 プール開き(3・5年)
クラブ活動
長吉出戸小学校