給食(6/1)
今日の給食は、食パン、マーガリン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
「ドリア」は、フランスのレストランで、イタリアのジェノバのドリア家のために作られたことから、名づけられました。 フランスでドリアというのは、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を配色したりする料理で、日本の一般的なドリアとは異なります。 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案し、シーフードドリアをもとに作られています。 一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。 給食(5/31)
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、牛乳です。
私たちが生命を維持するためには、食べ物の栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べ物を食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 【4・5・6年】 携帯安全教室携帯やインターネットの使い方、危険についてのお話を聞きました。 「自分は大丈夫」と思っていても自分の身にも起こるかもしれないこと、 もしかしたら自分も加害者になってしまうかもしれないということ、 多くの危険について、子どもたちは真剣にお話を聞いていました。 お家でも、携帯の使い方のルールなどについてお話をしていただければと思います。 (1年)日曜参観体育では、おうちの人も一緒にじゃんけん列車をして大盛り上がり。そして、壁の穴に手足をかけて「肋木」をひょいひょい登る姿には「すごい!」の歓声があがりました。 算数では、「全部で10」の学習をしました。数が増えてくるたびに難しくなりますが、子どもたちは一生懸命数をイメージしたりブロックを使ったりして、10のまとまりを学びました。おうちの人に教えてもらって、いつもよりやる気と笑顔にあふれていました(笑) にこにこ日曜参観(#^.^#) チャレンジ100+1
日曜参観お越し頂きありがとうございました。
こどもたちは、朝から「プラス1タイム」や 3時間の授業をがんばっていました(#^.^#) 1時間目の学級活動では、なかよし文化祭のお店を話合いました。 2年生として、1年生のときよりも「プラス1」したお店を 6月のなかよし文化祭でがんばります! |
|