豊新フェスティバルに向けて (5月26日)
今朝の児童集会はたてわり班の教室で行いました。
今年度の豊新フェスティバルは6月18日の土曜授業の日に行います。 今年度もたてわり班でお店やさん・見学を行います。 今日は、どんなお店を出したいかをみんなで話し合い、希望を5つ決めました。 今後は、お店が決まったら、お店作りや準備もたてわり班で行っていきます。 チキンフェスのご案内 (5月25日)
土曜授業の日に地域の方が案内のビラを配っていたのですが、記念すべき「第1回 ほうしん食のフェスティバル チキン フェス」が週末の土曜日に実施されます。
休み時間には、子どもたちの間でもこの話が盛り上がっており、待ち合わせをして参加する子も多そうです。 場所は豊新小学校の裏門近くの「老人憩いの家」・「ここから上新庄」の前です。 スポーツテストの準備も万全です (5月25日)
明日はスポーツテストです。
放課後に先生方が分担して、明日の準備をしました。 天気が少し心配ですが、いい記録が出るように、明日は精一杯がんばりましょう。 ・種目 50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳び ・時間帯(運動場使用予定) 1・2年生 … 1・2時間目 3・4年生 … 3・4時間目 5・6年生 … 5・6時間目 ・5年生については上記の3種目に追えて握力・上体おこし・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルランを講堂使用の体育の時間に行います。 給食風景 (5月25日)
今日の給食メニューは、
・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・三度豆のソテー ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 じゃがいものミートグラタンは、薄く短冊切りにされたジャガイモがパスタの代わりのようになっていました。ひき肉や玉ねぎもたっぷりでおいしかったです。 スープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが入っており、今日は「煮」ということで、野菜がとろけそうなほどしっかりと煮込まれていました。 三度豆のソテーは、三度豆とコーンをサラダ油で炒め、塩コショウで味付けしたもので、彩りもよく、1年生でも器からあふれるほど、お替りをもらっている子もいました。 2年生 うまく使えたカッターナイフ (5月25日)
2年生の図工の授業の様子です。
先日の授業参観では、おうちの人に助けてもらいながら「カッターナイフ」を使って作業をしましたが、今日は、自分一人で挑戦です。 先生の注意をよく聞いて、画用紙に記された線に沿ってカットしていきます。 特に、曲線部分は難しかったようです。 カッターナイフで上手にカットした画用紙は、別の台紙となる白の画用紙に貼りつけ、切り取られて窓のようになった部分に絵を描いていきました。 |
|