3年生 自分紹介 (5月11日)
3年生の国語の授業の様子です。
このクラスでは、題材「自分をしょうかいしよう」を学習していて、自分のことを紹介するために、いろいろな見方で自分を振り返り、材料集めをしています。 好きな教科、好きな運動、将来の夢、大切にしているものなどの4つの項目を自分で定め、その内容についてメモとして書き出し始めたところです。 たくさんの材料を集め、文にして、それらをつなぎ合わせて文章にしていく作業を学んでいます。 「運営に関する計画」をアップしました (5月11日)
平成28年度「運営に関する計画」をホームページにアップいたしました。
昨年度の本校における教育活動の成果と課題を分析し、本年度の「運営に関する計画」を作成いたしました。 この計画をもとに、今年度の教育活動を進めてまいりたいと思ます。 ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 ◇トップページの右端の段の下方「運営に関する計画」 平成28年度 運営に関する計画(総括・目標別シート) ◇トップページの上段の青いタブ「学校評価」 ⇒運営に関する計画 ⇒平成28年度 運営に関する計画(総括・目標別シート) ◇トップページの上段の青いタブ「配付文書」 ⇒運営に関する計画 ⇒平成28年度 運営に関する計画(総括・目標別シート) 給食風景 (5月10日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のさんしょう焼き ・じゃがいもと厚揚げのみそ煮 ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 鶏肉のさんしょう焼きは、鶏肉を料理酒、醤油、そして山椒で下味を付けた後に焼き上げられています。山椒の風味が良く、子どもたちにも人気でした。 じゃがいもと厚揚げのみそ煮は、三度豆、にんじん、タマネギも入っていて、けずり節の出汁に、醤油、砂糖、赤味噌を入れ、ゆっくりと煮込んでありました。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。 ごまかかいためは、タケノコの千切りがメインです。サラダ油で炒めた後、みりん、醤油、水を少し加えてさらに炒め、最後にかつお節といりごまが加えられていました。ごはんに混ぜ込んでいただきました。 1年生 鍵盤ハーモニカとカスタネットで (5月10日)
1年生の音楽の授業の様子です。
このクラスでは、鍵盤ハーモニカを初めて学習しました。 まずは、吹き口を使って、息のはき方の練習をしていました。 その後、ペアに1台で鍵盤ハーモニカを準備し、右手の親指でド・ド・ド、小指でソ・ソ・ソをリズムよく演奏です。 隣の子どうしで教えあったり、チェックしたりしていました。 最後は、歌、カスタネットも加わっての演奏でした。 6年生 調理実習(1) (5月10日)
今日から6年生が家庭科の調理実習のスタートです。
「いためてつくろう朝食のおかず」ということで、フライパンを使っての調理です。 材料は「たまご」と「キャベツ・にんじん・ピーマン」です。調味料も「サラダ油・塩コショウ・砂糖」が準備されています。 班のメンバーで分担しながら、まずはお野菜のカットです。包丁もうまく使えています。 |
|