★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

本日の献立/6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリー
    ・コロッケ
    ・レタスときゅうりのサラダ
    ・クインシーメロン
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 853kcal、たんぱく質 26.4g、脂質 26.0g

☆クインシーメロン☆
 メロンの原産地は、東アフリカともインドともいわれていますが、エジプトや中国などでも紀元前の記録等が見られ、あまりよくわかっていません。日本では弥生時代の遺跡から種が見つかっているそうです。
 メロンを大きく分けるとマクワウリなどの東洋系と、アールスメロンなどの西洋系に分けられます。東洋系のものは、2000年以上前に中国や朝鮮半島から伝わり「古事記」や「万葉集」にも記載があります。西洋系のものは、明治以降にヨーロッパから伝わりましたが、1950年代くらいまでは、高級品で一般にはなじみのないものでした。しかし、1962年(昭和37)に、東洋系と西洋系の雑種として、「プリンスメロン」が発売されて人気も高まり、その後も品種改良が行なわれ、栽培も広まりました。現在では、西洋系のものが中心となり、多くの品種が出回っています。西洋系によく見られる表面の網目は、硬くなった表皮が内部の成長により、ひび割れがおこり、その傷をカバーするように組織が模様になったもので、人間でいうと傷の後にできるかさぶたのようなものです。
 今日のクインシーメロンは、網目のある西洋系品種の中でも赤肉系といわれるもので、夕張メロンのように果肉が赤味を帯びた品種です。
メロンには、利尿作用のあるカリウムが多く、スイカの3倍近く含まれています。また、さらに赤肉系にはカロテンが多く、トマトの7倍近く含まれています。

20日まで募金を行なっています。〜生徒会〜

熊本の震災に対する義援金募金活動を20日まで行なっています♪
画像1 画像1

今日の放課後自習室

6月14日(火)今日の放課後自習室は、図書室を生徒議会で使用したので、多目的室での『開店』です。(看板のあるところが自習室の開催場所です)しっかり自習してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送で全校集会を行いました。 〜生徒会〜

6月14日(火)天候不順で、放送による全校集会を行いました。
生徒会より、20日まで行なっている『熊本義援金募金』の協力依頼についての
そして文化委員長よりいよいよ始まる『学級文庫』の利用方法についての
お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月14日(火)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮
    ・ひじきの厚焼き卵
    ・かぼちゃの煮もの
    ・キャベツの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 23.0g
☆みつば(三つ葉)☆
 ミツバは、セリ科の野菜で、1本の茎に3枚ずつ葉が付くということが、この名の由来となっています。原産地は日本とされ、北海道から沖縄に至る各地や、東アジアに広く自生しており、古くから野生種を食用にしていました。栽培が始まったのは17世紀ごろからで、18世紀の初期には江戸で軟化栽培が始まったといわれています。
 栽培は大きく分けて、関西を中心とした「糸みつば栽培」と、関東を中心とした「軟化みつば栽培」があります。「糸みつば」は、ハウス内で給排水、通気、温度などの環境を制御して栽培し、2〜3か月で収穫されるので、1年中出荷することができます。「軟化みつば」は、半年から1年の間、株を養成した後に掘りとって貯蔵し、日光をさえぎった穴ぐらなどの軟化床で25〜30cmになったところで、直射日光に当てて緑化させます。このとき根元から3cmくらい残して刈りとるものを「切りみつば」、根ごと収穫するものを「根みつば」といいます。
 さわやかな香りとみずみずしい色、シャッキッとした歯ごたえが、日本料理の引き立て役となり、汁もの、蒸しもの、あえもの、天ぷらなど様々な料理に使われています。栄養面では、カロテン、ビタミンC、鉄などが比較的多く含まれています。
 今日の給食では、厚焼き卵の青みとして使っています。

※明日(6/15)は、クリームシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 2年生 SPトランプ
6/17 1限と6限入れ替え 第1回進路説明会 修学旅行説明会
6/19 五校スポーツ大会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」