TOP

6年生 家庭科【調理実習】 5月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習で調理実習を行いました。今回の課題は「コーンスープ」!!
 どの子も一生懸命調理していました。また、5・6時間目ということで給食の後にも関わらず、何杯もおかわりしていました。
 感想を聞くと、「おいしかった。」や「簡単だった。」といった声はもちろん、「また作りたい。」や「家族にも作って、食べさせてあげたい。」といった声も聞きました。
 ご家庭での子どもたちの手料理にご期待ください。

1年生 『あさがおの芽が出ました!』 5月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、あさがおの芽がひょっこりと顔を出していました。「かわいい!」「私のは、4つ出てる〜!」など、喜んでいました。
 畑にひまわりの種も植えました。こちらも楽しみです!

2年生【浪速図書館見学】5月27日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浪速図書館の見学に行きました。図書館についての説明を受けたり、館内を見学したり、図書館にある本を読んだりしました。本を読むことが大好きな子どもたちは、たくさんの種類の本に興味深々!学校に戻ってからも、子どもたちは「楽しかった!」「もっと本が読みたい!」と、大満足の様子でした。図書館で働く人の様子や工夫について学べたかな?お家でも、ぜひ図書館を利用してみてください。

全学年【交通安全指導】5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浪速警察署の方々が来てくださり、交通安全指導を行いました。5年生と6年生のリーダーを先頭に、校外をまわりました。横断歩道を渡るときには、しっかりと右左右の確認ができていました。警察官の方からもお褒めの言葉をいただきました。毎日の登下校のときでも、車に気をつけて安全に歩きましょう!

1年生 『あさがおを植えたよ!』 5月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
 あさがおの種を植えました。まず、たねの観察です。「石ころみたいだよ!」「笑った時の口の形みたい!」などたくさんの意見が出ました。
 植える時は、一粒一粒丁寧に植え、やさしく水をやっていました。いつ芽が出るのかとても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 お話T1年・大阪探検3年 なんもとまつり準備
6/19 日曜参観(なんもとまつり)
6/20 代休
6/21 心臓二次検査・チャレンジT
6/22 集会・お話T2年
6/23 たてわり清掃・たてわり遊び