救命講習

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6月10日(金)
来週からのプール指導に備えて、本日職員は救命講習を受けました。
心肺蘇生をAEDを使用しながら行うという訓練ですが、どの職員も質問、確認をしながら真剣に取り組みました。訓練が役立つような事故が、起こらないに越したことはありません。そうならないためにも、安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。

6月9日(木)

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本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。それに大根おろし、ゆず果汁の入った香りの良いタレをかけていただきます。ご飯に合う献立となっています。

6月8日(水)

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本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳
です。

もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。
もずくは、大きい海藻にまきついているので、「藻屑」「藻つく」などといわれたことから、もずくと呼ばれるようになりました。給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。

6月7日(火)

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本日の給食は
サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳です。
 「とうもろこし」は、6月〜9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってもすぐに食べないと甘みが薄れてしましま
 す。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使用しています。


2年生、栄養学習

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6月9日(木)
本日、東成区の栄養教諭が来校し
「あさごはんについてかんがえよう」というテーマで、2年生に栄養学習を行いました。

 あさごはんをしっかり食べると、
「目がさめる」「体温が上がる」「力(元気)が出る」
といいことがたくさんあります。
赤・黄・緑の食物グループがバランスよくそろった朝ごはんが理想的です。子どもたちは、「自分だったらどれにしよう」と選びながら、あさごはんを考えていました。
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