★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

本日の献立/6月13日(月)

画像1 画像1
献立名 ・油淋鶏
    ・中華煮
    ・いかと野菜の炒めもの
    ・茎わかめときゅうりの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 21.7g

☆油淋鶏(ユーリンチー)☆
 油淋鶏は、中国料理のひとつで、「淋」は、かける、したたる、そそぐというような意味で、「油淋」になると、少なめの油で、材料に油をかけながら揚げる調理法をあらわすそうです。そして、材料の鶏肉に油をかけるので、油淋鶏となり、これに、酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供する料理のことをあらわすそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉に、白ねぎを使ったソースをかけることで、油淋鶏と呼んでいることも多いようです。
 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢を合わせ、そしてこれに柚子果汁(ゆずかじゅう)を加えて風味をつけたソースをかけています。

フレンドシップ杯 〜女子バレーボール部〜

6月12日(日) 堺市R高校にてフレンドシップ杯バレーボール大会が行われました。
中野中は午前中の予選リーグを全勝し、午後からは1部リーグに駒を進め、1部2位と素晴らしい成績をおさめることができました。まだまだ課題はありますが良くがんばりましたね。R高校の選手の皆様、審判等いろいろありがとうございました。

(北尾)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたるの夕べ 〜吹奏楽部〜

6月12日(日)東田辺小学校で『ほたるの夕べ』が開催されました。

吹奏楽部が出演、31名入部した一年生も『デビュー』を果たしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたるの夕べ 〜吹奏楽部〜

一生懸命演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたるの夕べ 〜吹奏楽部〜

雨の中、お疲れ様でした。
保護者のみなさまも声援ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/19 五校スポーツ大会
6/23 3年チャレンジテスト

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」