学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

6年弥生文化博物館

今日(21)、6年生は社会見学で「弥生文化博物館」へ行きました。この博物館には、池上曽根遺跡から出土したたくさんの展示品があります。歴史の学習が始まった6年生にとって、弥生文化について学ぶための貴重な資料を見学することができ、この時期にぴったりの社会見学になったのではないでしょうか。近くに史跡公園もあり、当時の井戸や建物が復元されています。みんな熱心に見学していました。メモする紙が足りなくなるほど記録している児童もいました。
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「こいのぼりをあげよう会」のお知らせ

「こいのぼりをあげよう会」5月2日(月)の午後4時半から、福島公園(ひまわり公園)で、福島地域主催の「こいのぼりをあげよう会」が行われます。この時期毎年恒例の行事です。みなさん、ぜひご参加ください。

たてわり班編成

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今日(20日)の午後、今年度のたてわり班の編成を行いました。たてわり活動は、学校全体を11の異学年グループに分けて、清掃や集会などの活動を行うものです。1回目の今日は顔合わせをした後、活動予定を伝えたり、たてわり遊びの内容をみんなで考えたりしました。班長となった6年生は、司会はもちろん1年生のお迎えを行うなど、リーダーとして頼もしい姿を見せていました。たてわり班活動を通して、異学年の交流が深まることを願っています。

いり黒豆

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★4月20日の献立★
ビビンバ、トック
いり黒豆、牛乳

 「いり黒豆」は給食に新しく導入したものです。節分の行事献立の時に食べる「いり大豆」とよく似た味でした。見た目はかたそうに見えましたが、食べるとかみやすい固さでした。永久歯に生え代わる途中の児童も食べていました。
 1年生は、初めての給食の「ビビンバ」をおいしそうに食べていました。「トック」は韓国・朝鮮のおもちが入ったスープです。「トック」も初めて食べる子が多く、「これおもち?おいしいね。」と言いながら食べていました。(栄養教諭)

いちごジャム

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★4月19日の献立★
豚肉のデミグラスソース、スープ
サワーソテー、食パン(いちごジャム)
牛乳

 1年生の中に「いちごジャムを初めて食べた。おいしい。」と言ってくれる子がたくさんいました。「スープ」はパセリが入ったスープでしたが、1年生もよく食べていました。給食は今まであまり食べたことのない味に出会うチャンスです。くじら、干しずいき、田辺だいこん、甘夏かん、はっさく・・・おいしい食べ物をしっかり食べて大きく成長してほしいです。(栄養教諭)
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行事
6/24 避難訓練(防犯)
たてわり
6/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/21 クラブ活動