TOP

本日の給食(5月26日)

 本日の給食のメニューは、「さごしのおろしじょうゆかけ」・「高野どうふの煮もの」・「ベーコンと野菜の炒めもの」・「金時豆の煮もの」・「米飯」・「牛乳」でした。高野どうふや金時豆などは、最近の家庭では、めずらしくなった様子です。
画像1 画像1

図書室に行こう-5-(5月26日)

 図書室にある、新しい本(ニュー・フェイス)を、紹介します。
 今回は「十二大戦」、「ドラゴンファイア」Arknoah第2巻、「黒猫の約束あるいは遡行未来」です。
 紹介文章は、図書館補助員の相場さんが、その本や資料などから、抜粋しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月25日)

 本日の給食のメニューは、「ハヤシライス」・「ブロッコリー」・「目玉焼き」・「フライドポテト」・「オレンジ」・「米飯」・「牛乳」でした。
 ハヤシライスは生徒たちの間では大人気のメニューで、おかわりをする生徒もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診(5月24日)

 耳鼻科検診では、耳・のど・鼻の様子を診てもらいます。検診に当たっていただく学校耳鼻科医の吉田一彦先生は、40年以上の長きにわたり、春日出中学校の生徒たちの健康を見守ってくださっています。「こちらの生徒さんは、礼儀が正しく、検診が適格にできるので、とても良いですね」とおっしゃっていました。
 きょうは、1年生と2年生1クラス、あすは2年生の2クラスと3年生が検診です。検診結果は木曜日に対象者にのみ配布予定です。疾病異常日常生活を健康快適に過ごすためにはもちろん、6月頃から開始されるプール指導に備えて、お早目に耳鼻科を受診していただけたらと思います。(保健室 小倉)
画像1 画像1

緑化活動定例会(5月24日)

 本校では、学校・家庭・地域が連携し、地域社会全体で学校教育を支援する「学校元気アップ支援事業」に取り組んでいます。毎月第2,4火曜日は、環境整備への支援として正門前の学習園・校内の緑化活動をしています。今日は4人のボランティアの方に協力していただきました。ありがとうございます。
 「学校元気アップ」の中に平成27年度緑化ボランティア活動を掲載しましたので、ご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 3年生チャレンジテスト
6/24 2年生のみ6限まで
(校内研究授業:2-1英語,2-2社会,2-3国語)