11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (6月9日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のおろしじょう油かけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のおろしじょう油かけは、豚肉を酒と塩で下味をつけた後、焼き上げ、大根おろし、みりん、しょう油、ゆずが合わさったものがかけられていました。ゆずの香りもよかったです。

みそ汁は具だくさんです。とうふ、たまねぎ、にんじん、青ネギがたっぷり入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。

野菜炒めは、キャベツ、ピーマンにツナも加えて炒められていました。ツナもけっこう子どもたちに人気の食材です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけんの準備 (6月9日)

2年生は明日、保護者の方の協力も得て、「町たんけん」を実施します。

このクラスでは、各班ごとの回るルート、お店や施設の確認をし、質問内容を班のメンバーで考えていました。

係り分担もばっちりです。リーダーさんは特に張り切っていました。

明日、雨が降らなければいいのにね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルお店紹介(1) (6月9日)

今朝の児童集会は、18日(土)に実施の「豊新フェスティバル」のお店紹介を班ごとに行いました。

手作りポスターを手に、舞台上でマイクを握って、お店の特徴やゲームの楽しみ方、ルールなどを30秒から1分くらいで説明してくれました。

1年生や2年生がも紹介している班もあり、とてもかわいらしかったです。
18日の土曜授業が楽しみですね。

では、前半のお店の紹介です。

・1班…しゃてき
・2班…人間すごろく
・3班…ペットボトル ボーリング
・4班…うでずもう
・5班…スプーン リレー
・6班…宝さがし
・7班…PK
・8班…ストラック アウト

写真は一部の班になってしまい申し訳ありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルお店紹介(2) (6月9日)

その2です。

後半のお店紹介です。

・9班…にもつあげ
・10班…ひもひき
・11班…伝言ゲーム
・12班…ブラック ボックス
・13班…へいきんだい じゃんけん
・14班…コインおとし
・15班…フリー スロー
・16班…○×クイズ

また、1時間目はたてわり班の教室に行って、みんなでお店の準備をしました。


※子どもたちの作成したポスターの通りの名前です。低学年さんにもわかりやすいようにひらがなが使われていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月8日)

今日の給食メニューは、
 ・和風カレー丼
 ・もずくとオクラのとろり汁
 ・きゅうりの酢の物
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。しょうがも下味に使われていました。
子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。写真は1回目の配膳時の盛り付けですが、この後、お替りで多くの子がたくさん食べてくれました。

「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。鶏肉とエノキタケも入っていました。蒸し暑い梅雨の季節です。このとろみでパワーをつけてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 4年社会見学(柴島浄水場)
6年歯と口の健康教室(2・3限)
6/21 クラブ活動
6/22 5年着衣水泳
6/24 4年栄養指導