★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/8)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。

 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。

 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。

画像1 画像1

給食(6/7)

 今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。

 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。

 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています!

画像1 画像1

長橋公園で写生をしました(^_^.)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は写生をしました。

子どもたちが一番知っている長橋公園で、1つだけ遊具を選んで描きました。

みんなとても暑い中頑張って描くことできました。

できあがりをお楽しみにしていてください(#^.^#)

ランチルーム

6年生は今週、ランチルームでの給食です。

今日のお楽しみコーナーはハヤシライスに出ていたじゃがいもについてのクイズ!!
じゃがいもは南アメリカからやってきたそうです!

みんなで楽しく美味しくいただきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/6)

 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃の缶づめ、牛乳です。

 「キャベツ」には、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる、“ビタミンU”が含まれています。

 このビタミンUは、キャベツから発見されたので、“キャベジン”とも呼ばれています。

 ほかに、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム、カリウム、食物繊維なども多く含んでいます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 よみきかせ クラブ活動
6/22 民族学級参観・懇談1・4・5年
6/23 保育所一日参観  心臓2次検診
6/24 なかよし文化祭