最高学年として part4
今日はpart3で紹介した、名前を刺繍したガーゼのハンカチを、1年生と一緒に豆乳につけました。
しかし!これで終わりではありません!! 残った時間で学校の中にある木の枝などを探しに行きました。 1時間の活動の中で、1年生に優しく接していた6年生は、お兄さん、お姉さんの顔をしていました(*^_^*) 小さな1年生の手をひく6年生の姿は頼もしかったです。 来週もまた1年生と活動する予定です!! おんがく集会♪6月の歌「Believe(ビリーブ)」を披露しました。 元気よくすばらしい歌声が体育館に響きわたりました(^^) 1〜6年生の子どもたは、じっと5年生を見ながら「Believe(ビリーブ)」を聞いていました。中には口ずさむ子もいて、「今月はこの歌をうたうんだ!」とワクワク感が伝わってきました! 17日(金)のおんがく集会では、全校児童で歌うので保護者の方もぜひご来校ください! ランチルーム★
今週1週間、ランチルームで給食を食べました!
給食後には、近藤先生から食についての学習もして頂きました! いつもより楽しく元気に給食を食べました\(^o^)/ 給食(6/3)
今日の給食は、ライむぎパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。
「ウインナー」とは、羊や山羊の腸にひき肉を詰めた小型のソーセージのことです。 オーストリアのウィーンで作りはじめたことから、「ウィーン風の」と言う意味でこの名が付きました。 JAS(日本農林規格)では、羊腸を使用したものを「ウインナー」、豚腸を使用したものを「フランクフルト」、牛腸を使用したものを「ボロニア」としています。 給食で使っているウインナーは、豚ひき肉、塩、香辛料を加え、混ぜ合わせて作っています。 スポーツテストにチャレンジ(#^.^#)
今週の水曜日から、「スポーツテスト」が始まりました。
去年の自分の記録を超えること目標に頑張りました(#^.^#) 来週も引き続き行います。 タオルや水分の準備をよろしくお願いします。 |
|