★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

最高学年として part4

今日はpart3で紹介した、名前を刺繍したガーゼのハンカチを、1年生と一緒に豆乳につけました。

しかし!これで終わりではありません!!

残った時間で学校の中にある木の枝などを探しに行きました。

1時間の活動の中で、1年生に優しく接していた6年生は、お兄さん、お姉さんの顔をしていました(*^_^*)
小さな1年生の手をひく6年生の姿は頼もしかったです。

来週もまた1年生と活動する予定です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おんがく集会♪

画像1 画像1
今日は、金曜日おんがく集会でした。
6月の歌「Believe(ビリーブ)」を披露しました。
元気よくすばらしい歌声が体育館に響きわたりました(^^)
1〜6年生の子どもたは、じっと5年生を見ながら「Believe(ビリーブ)」を聞いていました。中には口ずさむ子もいて、「今月はこの歌をうたうんだ!」とワクワク感が伝わってきました!

17日(金)のおんがく集会では、全校児童で歌うので保護者の方もぜひご来校ください!

ランチルーム★

今週1週間、ランチルームで給食を食べました!
給食後には、近藤先生から食についての学習もして頂きました!

いつもより楽しく元気に給食を食べました\(^o^)/
画像1 画像1

給食(6/3)

 今日の給食は、ライむぎパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。

 「ウインナー」とは、羊や山羊の腸にひき肉を詰めた小型のソーセージのことです。

 オーストリアのウィーンで作りはじめたことから、「ウィーン風の」と言う意味でこの名が付きました。

 JAS(日本農林規格)では、羊腸を使用したものを「ウインナー」、豚腸を使用したものを「フランクフルト」、牛腸を使用したものを「ボロニア」としています。

 給食で使っているウインナーは、豚ひき肉、塩、香辛料を加え、混ぜ合わせて作っています。

画像1 画像1

スポーツテストにチャレンジ(#^.^#)

今週の水曜日から、「スポーツテスト」が始まりました。

去年の自分の記録を超えること目標に頑張りました(#^.^#)

来週も引き続き行います。

タオルや水分の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 よみきかせ クラブ活動
6/22 民族学級参観・懇談1・4・5年
6/23 保育所一日参観  心臓2次検診
6/24 なかよし文化祭