いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日の給食は…
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味漬け
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 チンジャオニューロウスーは牛肉に生姜の風味を効かせて調理しました。発祥の中国では豚肉を使用するのが普通なのだそうですが、今日は牛肉(ニュー)を使用しているので、チンジャオニューロウスーと呼ばれます。
 今日の絵本は「その気になった」です。ピンッ!とスイッチが入って「その気になった」ら、何でもできそうな気がしてくる!そんな元気な気持ちになれる絵本です。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日の給食は…
・カレードリア
・キャベツのスープ
・クインシーメロン
・ミニフィッシュ(中学のみ)
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 今が旬のクインシーメロンは赤い果肉で、その赤い色素はカロテンです。人参やカボチャよりも数倍多くのカロテンが含まれています。甘みも強く、とってもジューシーなクインシーメロンは子どもたちにも大人気です。
 今日の本は「発見! 植物の力」シリーズの「くだもの」です。野菜の仲間か果物の仲間か?理科にもつながることがたくさん学べる本です。

小学生も参加しています。

画像1 画像1
 小中一貫校の特色の一つとして、小学生も部活に参加して活動するというのがあります。
 本校でも、今年は年度初めから取り組んでいます。ただ、写真でご紹介するにも遠くからだと小学生か中学生か区別がつきにくいので、「ほんと、一緒に活動しているんだ」というシーンがなかなか撮れません。
 昨日、野球部の練習で、小学生と中学生がわかる様子が見えましたので、さっそく撮影してみました。仲良く一緒に練習しています。

体育祭の練習

画像1 画像1
 6月15日(水)に中学校の体育祭を行います。今、学年では行進の練習を行っています。腕のふり方、足の上げ方、歩幅など細部にわたり指導を行っています。全員の動きがそろうととても迫力があります。熱中症に気を付けながら、指導を続けていきます。

あさがおのかんさつ

画像1 画像1
 1年生が生活科の学習であさがおを育てています。今日は中庭で、生長のようすを観察し、絵に表しました。「葉が大きなってる」「葉の枚数も増えてる」など、気づいたことをうれしそうに教えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30