いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は…
・八宝菜(うずら卵除去対応)
・きゅうりのピリ辛和え
・ミックスフルーツ(缶)
・厚揚げの中華だれ焼き(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 八宝菜は8種類の具材を使い、野菜のおいしさを引き出すために、よく炒めてから味付けして仕上げました。「野菜嫌いやけど、おいしかった!」といいに来てくれる子もいて、調理員さんがとっても喜んでくれました。
 今日の本は「かんづめの ひみつ」です。何気なく食べている缶詰の食べ物について、いろんなことを漫画で教えてくれるので、楽しく勉強になる本です。

育てています

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館横の学習園ですまいるの児童とSAの生徒がとうもろこしやすいかを育てています。しっかり育つよう、願いを込めて水やりをしていました。秋には、大きな実ができているといいですね。これからも、みんなでしっかり世話をしましょう。

清潔調べ

 毎週木曜日は健康委員会の子どもたちが各教室に行き、清潔調べを行っています。ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、つめの手入れができているかを調べています。今日、1つでも忘れてしまった人は、必ず明日持ってきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の給食は…
・ジャガイモのミートグラタン
・スープ煮
・三度豆のソテー
・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
 じゃがいものミートグラタンは子どもたちに大人気の献立です。手作りのミートソースは具だくさんで、優しい味付けに仕上げています。
 今日の本は「いちねんせいの いたーだきます」です。野菜がきらいな男の子にとって、給食の時間は苦手…どうしよう。どうなるの?と気になるお話です。

遠足12年

 5月25日(水)、1・2年生が住之江公園に遠足に行きました。園内の散策では、池でアメンボを見たり、倒れている老木を触ったりしました。遊具でもたくさん遊びました。網によじ登ったり、友だちと一緒に大きなすべり台を滑ったりしました。みんなとても楽しい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30