6月8日の給食献立
6月8日の給食献立は、チンジャオロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけ、米飯、牛乳でした。
チンジャオロースーは牛肉の濃厚な味とピーマン、たけのこのしゃきしゃきした食感がマッチし、ごはんにぴったりでした。スープも具だくさんでとってもおいしくいただきました。きゅうりの辛味づけも子どもたちに大人気だったそうです!暑さに負けない元気が出てくる献立でした。 梅雨の晴れ間に見つけました!校庭には木や草、栽培植物などたくさんの生物が生きています。子どもたちの身近な自然環境としてふれあえるよう大切にしていきたいと考えています。 歯と口の健康教室 6年生実際に歯を磨いて、口の中の汚れがきれいにとれているかをテスターを使って確かめました。奥歯に磨き残しが見つかった子が多かったようです。 歯ブラシの使い方の注意点について丁寧に教えていただきました。 6年家庭科調理実習 「野菜いため スクランブルエッグ」家庭科では、栄養を考えて1食分の献立を考え、実際に調理する力を育てています。今日の献立では、人参やピーマンなど緑黄色野菜とキャベツを炒め、タンパク質など栄養価の高い卵料理を組み合わせていて、理想的な献立です。 さすが、6年生。材料を洗う、切る、熱を通す、盛り付ける、後片付けをするなど調理の手順を力を合わせテキパキと行っていました。 自分たちで調理した料理はとってもおいしかったでしょうね。是非、お家でも実践してほしいと願っています! 2年生 町探検ご協力いただいた地域の方、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 町探検は子どもたちが班で高倉地域のいろいろなところにインタビューにいきました。 写真は「フルーツはまちゃん」です。 お店の方へ質問をさせていただきました。 また、お店の方からもフルーツのお話しをいただきました。 そのあとは、班で自由に高倉地域をまわりました。 子どもたちは、地域で知ったことをメモし、学校へ持ち帰りました。 |