6月1日の給食豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味をきかせています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした、手作りのつくだ煮です。 5月31日の給食三度豆のソテーは、旬の生の三度豆とコーンを使用した彩りの良いソテーです。三度豆の食感と新鮮な香りは、生ならではの美味しさです。 5月30日の給食八宝菜の八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味です。今回の八宝菜には8種類の材料を使用しています。 5月27日の給食ひじきのいため煮は、子どもたちに進んで食べてほしいひじきを煮ものにしています。彩りに枝豆を使用しています。 5月26日の給食一口トンカツは、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツです。卵は使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。 ミネストローネは、鉄分と食物繊維が豊富なてぼ豆も加えています。 |
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