1年生 種から出た芽のスケッチ (6月17日)
1年生の生活科の学習の様子です。
以前には、様々な植物の種の様子を観察しスケッチする学習をしました。 このクラスでは、今日は、畑に植えたその種から芽が出てきたので、その違いを見つけるために、たんけんボードにワークシートを挟んで、学習園に出かけました。 マリーゴールド、ふうせんかずら、おくら、ひまわり、ほうせんかの中から4つを選び、その芽をスケッチです。 葉の形、茎の様子、色などていねいに観察し、スケッチしていました。 4年生 柴島浄水場の見学に向けて (6月17日)
4年生は、社会見学で月曜日に「柴島浄水場」に行きます。
このクラスでは、しおりを使っての当日の説明の後、現地で係員さんに対する質問を考えてワークシートにまとめていました。 安全でおいしい水が飲める仕組みについて、しっかりと学んで来てください。 当日は、見学の時間の都合上、お弁当を持って11時30分に学校を出発です。 18日の土曜授業は「豊新フェスティバル」です (6月16日)
今週末の18日(土)は。今年度2回目の土曜授業日です。
内容は1時間目から3時間目までのすべてを使って、子どもたちがお店屋さんをする「豊新フェスティバル」です。 昨年からお店は各学級単位で行うのではなく、異学年集団の「たて割り班編成」で行っています。 6年生がリーダーシップを発揮し、今まで準備を進めてきています。 明日、金曜日の6時間目はお店の最終準備を行う予定です。 個性あふれる多様なお店だらけです。 ぜひ、ご来校いただき、子どもたちのがんばり、笑顔を見ていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 ※お子様たちは学級で行動しません。お店の場所も異なります。事前にお子様が「たて割り班」の「何班」の「AかB」なのかを確認しておいてください。 給食風景 (6月16日)
今日の給食メニューは
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。 今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、にんじん、えのきだけ、ワカメが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。 豊新フェスティバルに向けて 回るお店の相談 (6月16日)
今朝の児童集会では、豊新フェスティバルのお店をどの順番で回って行くかを、たて割り班の中のグループで相談しました。
同じたて割り班内の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれAとBのグループでお店を巡っていきます。 低学年さんは高学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんの言うことをよく聞いて楽しんで回ってくださいね。 また、スタンプカードも配られました。 |
|