★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

本日の献立/6月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・豚丼
    ・焼きなすのそぼろあんかけ
    ・ちくわの磯辺揚げ
    ・ブロッコリーのしょうがづけ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 21.8g

☆あおさ(石蓴)☆
 アオサは平安時代以前から食べられていたようで、中国の「本草綱目(ほんぞうこうもく/1596年)」やこれをもとにし、江戸時代に日本で発行された「本草綱目啓蒙(ほんぞうこうもくけいもう/1803〜1806年)によると庶民的な食べ物となっていたようです。アオサの仲間には、アナアオサ、ボタンアオサ、ヤブレクサなど約10種類ありますが、一般にアオサというとアナアオサをさすことが多いです。アナアオサは、干潮線から水深1.2m付近の岩盤上に生育する藻類で、秋の終わりごろからあらわれ、冬から春にかけて繁茂します。すこし硬い食感があり、香りも少ないといわれますが、春先に若い芽をとって食べると、あざやかな緑色と磯の香りでおいしいそうです。汁ものや雑炊、酢のものなどに使われるほか、アオノリの代わりに使われることが多いです。また、三重県などではヒトエグサという別の海藻をアオサ、アオサノリの名で呼んでおり、こちらもおいしい海藻で料理や佃煮など利用も多いですが、アオノリのような使い方をするには、本来のアオサの方がよいようです。
 今日の給食でも、アオノリが品薄になっているため、青のりの代わりにアオサを「ちくわの磯辺揚げ」の衣に混ぜて使っています。

今日の放課後自習室

今日も、図書室ではなく、多目的室での「放課後自習室」でした。学びサポーターさん2人、黒田先生が質問に答えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

水、金は図書室開放の日です

水曜、金曜は図書の貸し出しが行われる日です。
今日もたくさんの子どもたちが昼休みに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリー
    ・コロッケ
    ・レタスときゅうりのサラダ
    ・クインシーメロン
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 853kcal、たんぱく質 26.4g、脂質 26.0g

☆クインシーメロン☆
 メロンの原産地は、東アフリカともインドともいわれていますが、エジプトや中国などでも紀元前の記録等が見られ、あまりよくわかっていません。日本では弥生時代の遺跡から種が見つかっているそうです。
 メロンを大きく分けるとマクワウリなどの東洋系と、アールスメロンなどの西洋系に分けられます。東洋系のものは、2000年以上前に中国や朝鮮半島から伝わり「古事記」や「万葉集」にも記載があります。西洋系のものは、明治以降にヨーロッパから伝わりましたが、1950年代くらいまでは、高級品で一般にはなじみのないものでした。しかし、1962年(昭和37)に、東洋系と西洋系の雑種として、「プリンスメロン」が発売されて人気も高まり、その後も品種改良が行なわれ、栽培も広まりました。現在では、西洋系のものが中心となり、多くの品種が出回っています。西洋系によく見られる表面の網目は、硬くなった表皮が内部の成長により、ひび割れがおこり、その傷をカバーするように組織が模様になったもので、人間でいうと傷の後にできるかさぶたのようなものです。
 今日のクインシーメロンは、網目のある西洋系品種の中でも赤肉系といわれるもので、夕張メロンのように果肉が赤味を帯びた品種です。
メロンには、利尿作用のあるカリウムが多く、スイカの3倍近く含まれています。また、さらに赤肉系にはカロテンが多く、トマトの7倍近く含まれています。

20日まで募金を行なっています。〜生徒会〜

熊本の震災に対する義援金募金活動を20日まで行なっています♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 3年チャレンジテスト
6/25 心臓2次健診
6/27 午後 学習会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」