6月20日(月)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・牛乳です。 「トマト」は夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。6月から9月ごろに、畑でたくさんできるトマトは、味もよくビタミンCも多いです。 6月17日(金)えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳です。 「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味付けします。子どもたちに人気の献立です。 6月16日(木)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 給食に新登場の「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今回は、「キャベツの赤じそあえ」に使われています。 6月14日(火)チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「三度豆」は、若いさやのうちにさやごと食べるさやいんげんのことです。年(5月〜10月ごろ)に3度ほど収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆は食物せんいが多くβ-カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。 6月13日(月)すき焼き煮・焼きかぼちゃ・もやしのごまいため・ご飯・牛乳です。 「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。給食では6月〜10月によく登場します。煮ものやみそ汁、シチュー、グラタンなど、いろいろな料理に使います。 |
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