季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年調理実習 先生の腕前

家庭科の先生から細かい指示を受けて
豚テキ作りは進んでいきます。他の
先生も見に来て下さっているのですが
味見をしたり、フライパンを握ったり
なかなかの腕前を披露しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 その2

豚テキを作るために、豚肉に小麦粉を
まぶしてよくもんでいきます。それと
並行して、玉ねぎを切っていきます。
男子も手際よく作業しています。
小学校の先生から「家でも作ってあげれば」
と声をかけてもらったりもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなが興奮しているのは・・・

調理実習になんと!小学校の先生が参加です!
実は昨日行われた小中合同研修会の中で
さっそく中学校のようすを見に来て下さる
ことになったとのこと。さすが小学校の先生は
フットワークが軽いです。見習いたいですね。
画像1 画像1

本日の給食

 今日は牛肉。
 薄いスライスですが、冷えた牛肉はパサパサ。
 豚や鶏よりも、美味しさが・・・。
 何とか改良を!

 ツナっ葉炒めは、ご飯にかけて食べると美味でした!
画像1 画像1

2年 家庭科の時間

 今日は調理実習。初めてでしょうか?

 興奮で私語が多く、三角巾代わりのバンダナを頭に巻けなくて・・・先生から注意されていました。

 今回のメニューは「豚テキ丼」!
 さて、どんな美味しさになるのか、楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30