給食風景 (6月7日)
今日の給食メニューは、
・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのソテー ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 サーモンフライは、表面の衣がサクッとあがっていて、中の身もやわらかくおいしかったです。ほんの一部の子に骨がありましたが、1年生もうまく骨を取り除いて食べてくれていました。 豆乳コーンスープは、牛乳の代わりに豆乳を使ったクリームコーンスープでした。具材には、子どもたちの大好きなベーコンにコーン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていました。 キャベツのソテーは、炒めたキャベツに塩とこしょう、しょう油少しで味付られていました。キャベツだけの野菜炒めですね。 6年生もミニ先生 (6月7日)
6年生の社会科の学習の様子です。
先週に紹介した学級の続編です。 今日が最終の班のようで、1班と6班の発表です。 6班さんのめあては「鎌倉時代の3つのポイントを覚えよう」で、 ・なぜ幕府を鎌倉にしたのか? ・将軍と御家人のつながり ・北条政子〜源頼朝のご恩〜 の3つのポイントに分け、授業を進めていました。 この班ではワークシートも準備していました。 先生になりきり、どんどんと解説が進みます。役割分担で黒板への板書も進みます。発言も先生顔負けの内容でした。 子どもたちは、自分たちが収集した情報を「教える」「伝える」ことの難しさも学んだこどでしょう。 機会があれば、また挑戦してほしいですね。 5年生 はじめてみようソーイングの続き (6月7日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
以前に紹介した手ぬい練習の続きです。 このクラスでは、「二つあな」「四つあな」「足つき」の3種類のボタンつけも終わり、「なみぬい」と「返しぬい」に入りました。今日は「本返しぬい」でした。DVDの動画画像でぬい方を確認して挑戦するのですが、思うようにうまくいかず、多くの子が苦心していました。 授業の後半では、早く仕上がった子、得意な子がミニ先生役となって、教えてくれていました。 次回は「半返しぬい」です。みなさん、これらのぬい方がわかりますか? 明日は見守るデーです (6月6日)
明日の7日(火)は東淀川区の6月の「見守るデー」の日となっています。
地域の「豊新小学校 見守り隊」の方々が、毎日、ボランティアで通学路のあちらこちらに立って、自転車や自動車に注意するよう、子どもたちを見守ってくださっています。明日は、区役所から、警察から、また地域の諸団体の方々が見守り活動を行ってくださいます。 保護者・地域の皆さんも、子どもたちの登下校の時間帯に、少しの時間でも構いませんので、ぜひとも、玄関先でも、近くの交差点にでも立っていただいて、「おはよう」「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と声かけをお願いいたします。 子どもたちの安全のために、ご協力いただければと思います。 ※学校だよりの行事予定では6日となっており、誤っていました。申し訳ございませんでした。 交流給食(1) (6月6日)
今日は全学年で「交流給食」を行いました。
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でクラスの児童の半分くらいを入れ替えて給食を食べました。 名前を知ってもらうために、事前に名札も作り、上の学年の子がリードして楽しいお話もしました。 6年生は1年生の教室で小さな机・イスに座り、足が机の下に入らずに苦労していました。 逆に1年生は6年生の教室の大きな机・イスに座り、足だ床につかずブラブラしていました。 また、たくさん食べる高学年さんに、低学年さんはびっくりしていました。 食後にはクイズをするクラスなどもあり、楽しい給食のひと時を過ごしました。 |
|