令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年】1年生と遊んだよ!(6/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月3日(金)に、1年生と遊ぶ会を行いました。目標は「1年生のみんなに楽しんでもらうこと!」6年生の子どもたちは、「色んな遊びをして喜んでもらいたい!」「仲良くなれるか心配...」などと、期待と不安でいっぱいでした。実際に会が始まると、ボール遊びやフラフープ、縄跳びなどで一緒に遊んだり、6年生が1年生に教えてあげたりして、みんなが笑顔になり、とても温かい雰囲気が生まれました。今回の会を通して、最高学年である6年生は、1年生に優しく接することの大切さや、関わることの難しさを学びました。これからも1年生をはじめ、他の学年を上手くまとめて岸里小の先頭に立っていってほしいです。

給食(6/6)

画像1 画像1
6月6日(月)の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・黄桃(缶)・牛乳」でした。給食室でブラウンルウを作って作るハヤシライスは子どもに人気の献立でした。今回の黄桃(缶)は食べやすいように一口にカットされていました。

【2年】 授業研究 (6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内で先生方が互いの授業を見合う授業研究がありました。

2年生のクラスで、言葉で絵を伝えて、その通りに書いてもらう、という学習をしました。

どんなふうに言ったらわかりやすいか、子どもたちはそれぞれに工夫して伝えていました。

給食(6/3)

画像1 画像1
6月3日(金)の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳」でした。サラダにはマヨネーズが一人一袋つき、自分でかけて食べました。ライ麦パンにウインナーをはさんで食べている子どももいました。

給食(6/2)

画像1 画像1
6月2日(木)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。ごはんのすすむチンジャオニューロウスーとハムで旨みを出したスープに乱切りされしっかり味のついたきゅうりと中華献立の給食でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 心臓2次検診
栄養教室3年
クラブ活動
6/24 浄水場見学4年
教育実習終了
6/27 よい姿勢チャレンジ週間
6/28 栄養教室2年
6/29 乗り物体験2年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)