季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食

 今日は牛肉。
 薄いスライスですが、冷えた牛肉はパサパサ。
 豚や鶏よりも、美味しさが・・・。
 何とか改良を!

 ツナっ葉炒めは、ご飯にかけて食べると美味でした!
画像1 画像1

2年 家庭科の時間

 今日は調理実習。初めてでしょうか?

 興奮で私語が多く、三角巾代わりのバンダナを頭に巻けなくて・・・先生から注意されていました。

 今回のメニューは「豚テキ丼」!
 さて、どんな美味しさになるのか、楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳日和!

 3年の女子体育。
 水泳の授業です。

 早朝の天気からすると、考えられないほど、太陽が照り、プールにはもってこい!

 みんな全力で水しぶきをあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

良さをアピール! 気持ちを引き締める

 本日、大阪市教育委員会から、教職員制度担当課長様がご来校され、校長面談と校内参観をしていただきました。

 学力向上、生活指導の充実、教職員の資質向上、不登校問題、体罰など不祥事の問題、小中連携、保護者・PTA・地域との連携など、多岐にわたるご指導をいただきました。

 また、校内を巡回し、授業を参観していただくなかで、本校の良さと課題を確認することができました。
画像1 画像1

OJT 新任研修 研究授業

 本日、新任2年目の先生が、授業研究を実施し、教育センターの教育指導員の先生からご指導をいただきました。

 数学の授業で、4人組のアクティブラーニング。

 授業後の研究協議では、指導のテクニックから、グループワークの活かし方、子どものひきつけ方など、きめ細かなご指摘がありました。

 「本時のめあて」と子どもの気づきの大切さ。ICT機器の活用。よりわかりやすく、気づきを生み出すための方法。振り返りの仕方。50分の組み立て。あらためて、授業の3点セット、基礎基本を伝授していただきました。

 本当に重要なポイントをご指導いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30