本日の給食
今日は牛肉。
薄いスライスですが、冷えた牛肉はパサパサ。 豚や鶏よりも、美味しさが・・・。 何とか改良を! ツナっ葉炒めは、ご飯にかけて食べると美味でした! 2年 家庭科の時間
今日は調理実習。初めてでしょうか?
興奮で私語が多く、三角巾代わりのバンダナを頭に巻けなくて・・・先生から注意されていました。 今回のメニューは「豚テキ丼」! さて、どんな美味しさになるのか、楽しみです。 水泳日和!
3年の女子体育。
水泳の授業です。 早朝の天気からすると、考えられないほど、太陽が照り、プールにはもってこい! みんな全力で水しぶきをあげています。 良さをアピール! 気持ちを引き締める
本日、大阪市教育委員会から、教職員制度担当課長様がご来校され、校長面談と校内参観をしていただきました。
学力向上、生活指導の充実、教職員の資質向上、不登校問題、体罰など不祥事の問題、小中連携、保護者・PTA・地域との連携など、多岐にわたるご指導をいただきました。 また、校内を巡回し、授業を参観していただくなかで、本校の良さと課題を確認することができました。 OJT 新任研修 研究授業
本日、新任2年目の先生が、授業研究を実施し、教育センターの教育指導員の先生からご指導をいただきました。
数学の授業で、4人組のアクティブラーニング。 授業後の研究協議では、指導のテクニックから、グループワークの活かし方、子どものひきつけ方など、きめ細かなご指摘がありました。 「本時のめあて」と子どもの気づきの大切さ。ICT機器の活用。よりわかりやすく、気づきを生み出すための方法。振り返りの仕方。50分の組み立て。あらためて、授業の3点セット、基礎基本を伝授していただきました。 本当に重要なポイントをご指導いただき、ありがとうございました。 |