調理実習 7
試食が終わり、最後は後片付けとなりました。
まな板を洗い、フライパン等の調理道具を洗い、食器を洗って元通りにきれいになりました。班員全員が協力して、1時間と短い時間ではありながら、予定通り時間内で全て行うことができました。 今回は1クラスの参観記でしたが、2年生全クラスとも同様に頑張って実習を行っていました。 調理実習 6
盛り付け後、先生からOKが出た班から試食しました。
自分たちで作った「てこねハンバーグ」は、仲間と努力して作った分一味違いますね。 表情に充実感が漂っていますね。 調理実習 5
盛り付けでは、トマトソースがハンバーグに充分にかかっています。
過不足のないように均等に盛り付けられていました。 調理実習 4
成型したハンバーグを、フライパンで片面を3分中火で焼く。
フライ返しでひっくり返し、同じく裏面も3分間焼く。 トマトソースを入れて、ふたをして10分間、中火と弱火の間の火加減で煮ました。 どの班も両面ともこんがり焼けています。 調理実習 3
ボールでこね終わったら、手に取って小判形に成型しました。
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