いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

あ・い・う・え・お

画像1 画像1
 1年生の国語の学習のようすです。クラスみんなで、声をそろえて、大きな声であいうえおのうたを読んでいました。入学して約1ヵ月経ちました。学校生活にも慣れ、学習にも頑張って取り組んでいます。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は…
・煮込みハンバーグ
・三度豆のサラダ
・コーンスープ
・ヨーグルト(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 コーンスープはコーンの他に人参やキャベツ等を加え、乳製品を使わずにチキンスープの味で仕上げました。
 今日の絵本は「たべもの おりがみ」です。今日の献立にある「ハンバーグ」も簡単に折り紙で作れるそうです。どんどん作りたくなってくる絵本です。

体育の学習

画像1 画像1
 9年生の体育の学習のようすです。50m走とハンドボール投げの記録を計測していました。本校では、体力向上に向け、小中の連携を図っていきます。その際、小学校では走力、中学校では走力・跳躍力・投力の測定を行い、比較分析し、改善してまいります。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 25日の給食は…
・焼き鳥
・豚肉と厚揚げの煮物
・紅サケそぼろ
・三度豆とコーンのおかか炒め(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 焼き鳥は下味をつけた鶏肉と白ネギをオーブンで蒸し焼きにしました。こんがりと焼き目を付けて香り良く仕上げています。
 今日は、一年生が給食室まで取りに来てくれました。1クラス30人分ほどの給食や食器を運ぶことは重くて大変だったと思います。みんなで協力して、お互いにバランスをとりながら上手に運んでくれました。
 今日の絵本は「もしも、日本人がみんな米つぶだったら」です。お茶碗一杯分に、何粒のご飯が入っているのだろう?から始まり、どんどん広がる楽しい絵本です。

4月25日の全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の全校集会 前期学級代表の認証式のあと校長の話

 毎回言っていることですが、委員、係に選ばれた人だけでなく、選んだ人も協力してはじめてうまくいきます。委員、係の人はがんばりますが、それでも、できないとき、できない場合があります。そんなときには周りのみんなが応援することが大切だと思います。よろしくお願いします。
 さて、新年度が始まって3週間目に突入しています。今週末にはゴールデンウィークに入ります。特に9年生のみなさんは進路のことについて考えているところではないでしょうか。
 今回はそれを前提に、いくつかの本をもってきました。将来何になりたいかなど考えている皆さんにゴールデンウィークに興味のある本など読んでみてほしいなと思います。
 一つ目は、テレビドラマにもなった「フラジャイル」です。病名を決めるのは病理医だったんですね。二つ目は理系の大学生のお話で「決してマネしないでください。」話の間の面白いネタがなかなかいい。両方とも漫画ですが、1巻しか読んでいません。(忙しいので…)
 次は、ちょっと真面目系の本屋さんから出版されているけど、面白い本です。誰も気にもとめない「菌」を求めて世界中を駆け回る科学者の話。「菌世界紀行」。最後は最近本屋大賞で騒がれている「羊と鋼の森」です。金曜日に読了しました。ピアノの調律師の話です。これは小説です。調律師って知っていますか?
 どれも面白いと思います。校長室の前に置いておきますので興味のある人は読んでみてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30