6月24日(金)いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「いわしてんぷら」は熱した油でカラッと揚げて、食べやすくなっています。 これに具だくさんのみそ汁と、生の三度豆を使用した炒めものを組み合わせています。 6月23日(木)焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いそうです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいそうです。給食でも6月に登場します。 スポーツテスト今年度のスポーツテスト(ソフトボール投げ)が全学年で行われています。ソフトボールは少し大きくて、手の小さな低学年は投げるのが難しそうです。でも前へ、前へと気持ちと共にボールを投げていました。高学年は飛距離も長く、遠くへ投げることが出来ていました。 6月22日(水)豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」の作り方は、だいこんの葉と根先を切りとり、よく洗い、細く切ります。これをざるや網板の上に薄く広げるようにして並べ、寒くて天気の良い日に、寒風にさらしながら天日で干します。均一に干し上がったら出来上がりです。 6月21日(火)マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ご飯・牛乳です。 「はるさめ」にはじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られる「普通はるさめ」と緑豆のでんぷんから作られる「緑豆はるさめ」があります。国内で生産されるはるさめは、ほとんどが普通はるさめだそうです。緑豆はるさめは中国から輸入されており、日本でも少量ではありますが、生産されているそうです。 |
|