図書館の開館
毎日、昼休みに図書館を開館しています。今日は、131名の生徒の皆さんが訪れました。実に、全校生徒の20%を超える人が来たことになります。素晴らしいことです。本を返却するために来る人、本を借りるために来る人、本を読むために来る人、図書館の雰囲気を感じるために来る人等、様々です。図書委員会の皆さんが一生懸命仕事をしていました。
また、学校元気アップ事業のボランティアの方々もお手伝いしてくださっています。
【お知らせ】 2016-05-10 14:07 up!
2年生の理科実験
2年生の理科実験のようすです。炭酸水素ナトリウムをガスバーナーで加熱したときのようすを観察する実験です。このような実験や実習ができるということは、とても良いことです。本を読むだけではなく、目で見て音を聞いて、肌で感じることがとても大切ですね。
【お知らせ】 2016-05-10 14:01 up!
5月10日(火)の給食
本日の給食は、肉じゃが、ししゃものてんぷら、だいこんと小松菜の即席づけ、高野どうふのいり煮でした。
写真は、3年生の給食時間の風景です。
【お知らせ】 2016-05-10 13:53 up!
5月9日(月)
本日の給食は、まぐろの唐揚げ、切り干し大根の煮物、キャベツの酢の物、みかん缶詰、みそ汁でした。まぐろの唐揚げは、「おいしいかもしれない」と、生徒の皆さんは思ったようですが、あまりにも揚げすぎていて、パサパサ感が強く、残念な味でした。
今日から、給食参観が始まりましたが、1年生と3年生で1名ずつという寂しい結果でした。5月中の月・水・金に行っておりますので、ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2016-05-09 14:15 up!
5月6日(金)
右下の『校長室通信』に、「平成29年度大阪府公立高等学校入学者選抜における調査書に記載する評定等に関する方針」を掲載しています(大阪市教育委員会作成)。
3年生の皆さん・保護者の皆さんは、是非、ご覧ください。
【お知らせ】 2016-05-06 11:33 up!