いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・豆昆布
・ライ麦パン
・牛乳
 エビのチリソースは豆板醤を使って作った本格的なチリソースを作り、カリッと揚げたエビに絡めて仕上げました。
 今日の絵本は「カクレクマノミは 大きいほうが お母さん」です。カクレクマノミの不思議な生態の他にもエビとハゼが共生している様子など海の生き物の不思議なことが学べる絵本です。

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・キャベツの赤紫蘇和え
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 キャベツの赤紫蘇和えは乾燥した赤紫蘇に醤油と砂糖を加えて調味液を作り、キャベツと和えました。赤紫蘇は給食は初めて登場する食材です。子どもたちに好評だといいのですが…。
 今日の絵本は「はなちゃんの おみそしる」です。映画化もされたお話ですが、絵本なので低学年の子どもたちにも読んでもらえると思います。お味噌汁が大好きな子どもたちが増えるといいなと思います。

救命救急講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月15日(水)、小学校の教職員が救命救急講習会を行いました。小学校ではプール水泳が始まりました。万が一に備えて、心肺蘇生法の手順やAEDの使い方を聞き、実際に人形を使って練習しました。

はじめてのプール水泳

 1・2年生のプール水泳のようすです。天気も良く、プール日和でした。1年生にとっては小学校に入学してはじめてのプールの学習でした。シャワーを浴びているときからも、楽しげな声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1枚の画用紙から

画像1 画像1
 お面をかぶった子どもたちが職員室に来ました。5年生が図工の学習で作成したお面を見せにやってきました。1枚の画用紙から、形を切り抜いたり、模様を切り抜いたりしました。一人ひとり個性豊かな作品で、「見て、見て!!」ととてもうれしそうにしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30