6月23日(木)の給食切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのはもちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。 これからプールに入ります 2年生先生の合図をしっかり見て 安全に泳ぎましょう クラブ活動から もう一つクラブ活動クラブ活動 科学クラブ橋爪先生が捕まえてきた カブトエビ ホウネンエビを見ました これらのエビは 田に水が入ると 土の中の卵がかえって 泳ぎだします 理科室にはこのほかにも タガメ コオイムシ タニシ イモリ トノサマガエル などもいます。 今日は もっともっと小さな プランクトンも観察しました。 |