11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

1年生 種から出た芽のスケッチ (6月17日)

1年生の生活科の学習の様子です。

以前には、様々な植物の種の様子を観察しスケッチする学習をしました。

このクラスでは、今日は、畑に植えたその種から芽が出てきたので、その違いを見つけるために、たんけんボードにワークシートを挟んで、学習園に出かけました。

マリーゴールド、ふうせんかずら、おくら、ひまわり、ほうせんかの中から4つを選び、その芽をスケッチです。

葉の形、茎の様子、色などていねいに観察し、スケッチしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 柴島浄水場の見学に向けて (6月17日)

4年生は、社会見学で月曜日に「柴島浄水場」に行きます。

このクラスでは、しおりを使っての当日の説明の後、現地で係員さんに対する質問を考えてワークシートにまとめていました。

安全でおいしい水が飲める仕組みについて、しっかりと学んで来てください。

当日は、見学の時間の都合上、お弁当を持って11時30分に学校を出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の土曜授業は「豊新フェスティバル」です (6月16日)

今週末の18日(土)は。今年度2回目の土曜授業日です。

内容は1時間目から3時間目までのすべてを使って、子どもたちがお店屋さんをする「豊新フェスティバル」です。

昨年からお店は各学級単位で行うのではなく、異学年集団の「たて割り班編成」で行っています。
6年生がリーダーシップを発揮し、今まで準備を進めてきています。

明日、金曜日の6時間目はお店の最終準備を行う予定です。

個性あふれる多様なお店だらけです。
ぜひ、ご来校いただき、子どもたちのがんばり、笑顔を見ていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

※お子様たちは学級で行動しません。お店の場所も異なります。事前にお子様が「たて割り班」の「何班」の「AかB」なのかを確認しておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (6月16日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。

今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、にんじん、えのきだけ、ワカメが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルに向けて 回るお店の相談 (6月16日)

今朝の児童集会では、豊新フェスティバルのお店をどの順番で回って行くかを、たて割り班の中のグループで相談しました。

同じたて割り班内の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれAとBのグループでお店を巡っていきます。

低学年さんは高学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんの言うことをよく聞いて楽しんで回ってくださいね。

また、スタンプカードも配られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 銀行振替日(学校徴収金)
芸術鑑賞会(2・3限)
6/28 2年心臓検診
クラブ活動
心臓検診2次
6/29 6年着衣水泳