★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

放送で全校集会を行いました。 〜生徒会〜

6月14日(火)天候不順で、放送による全校集会を行いました。
生徒会より、20日まで行なっている『熊本義援金募金』の協力依頼についての
そして文化委員長よりいよいよ始まる『学級文庫』の利用方法についての
お話がありました。
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本日の献立/6月14日(火)

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献立名 ・すき焼き煮
    ・ひじきの厚焼き卵
    ・かぼちゃの煮もの
    ・キャベツの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 23.0g
☆みつば(三つ葉)☆
 ミツバは、セリ科の野菜で、1本の茎に3枚ずつ葉が付くということが、この名の由来となっています。原産地は日本とされ、北海道から沖縄に至る各地や、東アジアに広く自生しており、古くから野生種を食用にしていました。栽培が始まったのは17世紀ごろからで、18世紀の初期には江戸で軟化栽培が始まったといわれています。
 栽培は大きく分けて、関西を中心とした「糸みつば栽培」と、関東を中心とした「軟化みつば栽培」があります。「糸みつば」は、ハウス内で給排水、通気、温度などの環境を制御して栽培し、2〜3か月で収穫されるので、1年中出荷することができます。「軟化みつば」は、半年から1年の間、株を養成した後に掘りとって貯蔵し、日光をさえぎった穴ぐらなどの軟化床で25〜30cmになったところで、直射日光に当てて緑化させます。このとき根元から3cmくらい残して刈りとるものを「切りみつば」、根ごと収穫するものを「根みつば」といいます。
 さわやかな香りとみずみずしい色、シャッキッとした歯ごたえが、日本料理の引き立て役となり、汁もの、蒸しもの、あえもの、天ぷらなど様々な料理に使われています。栄養面では、カロテン、ビタミンC、鉄などが比較的多く含まれています。
 今日の給食では、厚焼き卵の青みとして使っています。

※明日(6/15)は、クリームシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

期末テスト前学習会のお知らせ 〜元気アップ地域本部〜

6月14日(火)本日 元気アップ地域本部より、「期末テスト前学習会のご案内」を配布しています。

6月22日(水)より6日間 放課後(土曜・日曜は9:30〜11:30)図書室などで、勉強会を開催します。興味あられる方は 6月17日までに別紙申し込み用紙を担任の先生にお渡しください。

【お知らせと申込用紙】↓クリック
1学期末テスト前学習会のお知らせと申込みについて

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今日の放課後自習室 〜元気アップ地域本部〜

今日も放課後自習室を利用して、自習しています。
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本日の献立/6月13日(月)

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献立名 ・油淋鶏
    ・中華煮
    ・いかと野菜の炒めもの
    ・茎わかめときゅうりの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 21.7g

☆油淋鶏(ユーリンチー)☆
 油淋鶏は、中国料理のひとつで、「淋」は、かける、したたる、そそぐというような意味で、「油淋」になると、少なめの油で、材料に油をかけながら揚げる調理法をあらわすそうです。そして、材料の鶏肉に油をかけるので、油淋鶏となり、これに、酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供する料理のことをあらわすそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉に、白ねぎを使ったソースをかけることで、油淋鶏と呼んでいることも多いようです。
 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢を合わせ、そしてこれに柚子果汁(ゆずかじゅう)を加えて風味をつけたソースをかけています。

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学校行事
6/25 心臓2次健診
6/27 午後 学習会
6/28 期末テスト(英・国・保体)
6/29 期末テスト(理・数・1・2年音)
6/30 期末テスト(社・技家)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」